首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2013-05-08 01:05:18發表 (閱讀次數:1798)
鹿谷休閒品茗暨「快樂好爸爸」親職講座 圓滿落幕

      在陰雨綿綿四月十四日早晨,來自中區各地的病友一同跟著基金會中部辦事處來到了茶鄉鹿谷,參與此次休閒品茗活動及親職講座,儘管天候不佳,報名的15個家庭全數出席,病友及家屬共有43人參加課程。

      上午活動就在病家相互認識、自我介紹中揭開序幕,呼應「快樂好爸爸」主題,此次課程難得地看到許多爸爸們,有些本身是罕病病友,有些是病友的爸爸,現場充滿豪邁的笑聲,討論交流的話題也多了父親的角色,而性別差異造成溝通方式不同也成為課程中的有趣現象。帶領本次親職講座的薛凱仁心理師亦初嚐為人父的喜悅,在課程中與許多家長們分享夫妻共同教育的觀念及迷思,講師提醒大家婚姻是由兩個家庭所組成,夫妻雙方皆受到各自父母的影響,所以在教育子女過程中,也應回過頭來看看童年時的自己,做為檢視的借鏡;而「疏離、缺席的父親」的形象更應隨著時代及社會價值觀的轉變,調整家庭中的責任分工與角色分配。講師詼諧幽默的口條以及生動的親身經歷,讓大人小孩們聽得津津有味,時而拋出的生活經驗分享,更讓台下的家長們因有同感而紛紛呼應、互動頻繁。

      中午在鹿谷鄉農會的安排之下,享用了充滿地方特色的茶香筍宴,用餐之餘也趁此機會交流情感。下午活動是大家期待的茶藝DIY課程,在推廣鹿谷茶葉文化生活協會的專業導覽下,大小朋友們認識了許多不同茶種、以及製作茶葉的過程,在茶藝DIY活動中,也認識到正確的沖泡茶葉步驟,並且有機會親自體驗品茗的樂趣,在茶香薰陶下互相交流、談心,度過了愉快的下午。活動末,工作人員藉由有獎徵答來鼓勵寡言的爸爸們勇於分享,許多第一次出現的父親都承諾日會多參與基金會活動,同時也感謝基金會對病友的付出,最後,同仁也再次鼓勵並衷心期盼未來活動中能更常看到爸爸們的出席,一家大小共同參與更可凝聚家庭成員彼此間的情感。活動在一片歡愉、溫馨和樂的氣氛中劃下句點。期待在未來的活動中再相逢!

茶藝DIY~終於可以品茶啦!
小朋友也認真學習如何泡出一杯好茶~
「快樂好爸爸」親職講座~大小朋友聽得津津有味