首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2012-08-23 02:08:58發表 (閱讀次數:1738)
應合作金庫之邀 南部病友體驗智慧長流~「會動的清明上河圖」

      會動的清明上河圖從上海世博展期間一直是中國館的鎮館之寶,展出時屢屢造成轟動,在世博結束後,此動態版的清明上河圖陸續展過了香港、澳門、台北及台中等地,今年暑假終於移展到高雄,在暑假接近尾聲時,罕見疾病南部地區的病友、家屬及志工等共100名,很榮幸應合作金庫銀行之邀,參觀了「會動的清明上河圖」展覽。這是合作金庫第三次邀請本會的病友及家屬參觀,前兩次分別在台北及台中造成熱烈迴響。在主辦單位的貼心規劃下,在會場前方舞台區設立專屬集合區,讓病友及家屬免除戶外高溫的身體不適,進而能近距離體驗中國藝術與現代科技結合的鉅現,透過比原作放大30倍的巨大螢幕上彷彿重現北宋首都開封府風華,令參觀的病友及家屬們恍若置身九百年前的北宋首都汴京,圖中栩栩如生的呈現了著名的趙太丞家、虹橋、孫羊正店等地,也有說書人及商旅等。

       合作金庫銀行副總經理胡光華表示,今年是合作金庫銀行成立六十六周年,合作金庫銀行長期以來贊助國內體育的發展如羽毛球、桌球等,而藝文活動也是合作金庫一直以來推展的重點,合作金庫已經連續三年贊助罕見疾病病友參與藝文活動,很高興能持續將藝文與公益結合。罕病基金會南部辦事處主任林雅玲則表示很感謝合作金庫連續三年贊助罕病家庭參與藝文活動,此一觀展活動,讓南部病友、家屬及志工能有機會參與「會動的清明上河圖」展覽,在暑假中也能有一個美好的回憶。

        當天的集合時間雖然是下午2點50分,但有許多罕病病友家庭已經迫不急待地想要參觀這難得一見的展覽,所以許多人都提早到達,他們開心雀躍地彼此分享對於活動的滿滿期待。其中有一家Cornelia de Lange氏症候群家庭,全家認真地聽著導覽老師解說,表示看展後增加不少歷史知識,確實是一趟豐富的知性之旅;同時我們也看到剛經歷親人逝去的另一家人,藉由這活動,靜靜觀賞與沉澱心情,此刻時間彷彿靜止了,失去至親的痛也隨之被短暫忘卻。

       本次展覽的地點於高雄前鎮區夢時代對面展場,位於交通方便的凱旋捷運站旁,亦有完善的無障礙設施,感謝合作金庫與聯合報系的熱情贊助,讓許多對於藝文活動有興趣的罕病大小友們可在這暑假的尾聲,躬逢這已有一百五十萬人次一致讚賞的大展,當天在主辦單位的協助下,病友們由專業的導覽人員帶領,品味構成畫作的每個細節,並且深入瞭解畫作的時代背景和軼聞,度過了寓教於樂的難忘夏天午後。

大夥興致高昂叁觀
大合影留念