首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2012-05-28 06:07:01發表 (閱讀次數:1571)
罕病家屬喘息活動之「健康檢查暨漆彈體驗」舒活筋骨放鬆身心

       天下父母心,爸爸媽媽內心最殷切期盼的就是希望孩子們可以健康平安長大,總是無微不至地照顧心肝寶貝,罕病家屬更是如此,照顧病兒更須費心,孩子的複診、復健、醫療藥物、輔具器材、飲食方面還須特別料理、購買特殊食材等,才能打造心肝寶貝健康長大的環境。長久以來的辛勤照顧,病友爸媽往往疏忽照顧自己的身體健康,年紀越長、身軀逐漸瘦弱,但仍要扮演孩子心中依靠的大樹。基金會為體恤家屬的照顧辛勞,今年首次舉辦「罕病家屬喘息健康檢查暨漆彈舒活身心活動」,於5月26日上午安排家屬至馬偕醫院健康檢查中心進行健康檢查,健檢項目更特別為家屬量身打造,希望每位家屬都記得要好好愛惜自己。 

  上午健康檢查項目除了基本的身體評估、血液檢查、血糖、肝膽功能、血脂肪、腎功能、尿液檢查、糞便檢查外,還為家屬增加心臟心電圖、胸部與腹部X光、腹部超音波項目,讓平日忙於工作家計的爸媽可以利用此次機會,傾聽自己身體發出的聲音,完整檢視自己身體的機能狀況。檢查完畢的家屬享用新鮮活力早餐後,陸續前往基金會位於中山北路二段的辦公室,本會精心安排四位專業視障按摩師傅提供家屬肩頸按摩與穴道紓壓服務,爸媽開心說道:「任督二脈都被打通,平時因工作緊張而硬梆梆的肩膀也鬆軟不少。」等待時家屬紛紛圍坐,一邊吃飯,一邊聊著孩子就學與同儕相處的情況、分享照護孩子的心得、美食、有趣的遊玩景點,臉上都是歡欣的笑容,笑聲中,相約一起參加基金會暑期的病友旅遊活動。 

  下午進行大家最期待的漆彈體驗,搭乘遊覽車前往位於內湖的147高地樂園,雖然大家口中直嚷嚷都是新手上路,希望夥伴們能高抬貴手,但每位爸媽一拿到漆彈裝備後,無不禁流露出赤子之心,臉上盡是興奮神情。教練風趣幽默講解漆彈對打的注意事項、持槍姿勢及子彈射擊哪個部位就陣亡等細節。待大夥換上漆彈體驗的迷彩服裝、戴上面罩,都多了一股肅殺之氣,無不希望贏得最終勝利,立即圍攏認真討論殲滅敵軍的戰術。雙方人馬上場後,開始展開廝殺,「砰砰砰砰…….」火力全開,陣亡的爸媽下場後還心有不甘,你一言我一句檢討場上表現,並光榮秀出被射擊的部位,紅橙黃綠各種顏色的顏料儘管沾滿爸媽頭髮、衣服,子彈發射完畢還意猶未盡,每個人好像都年輕了20歲…… 

  回程遊覽車上,大家彼此分享參加此活動的心情,感謝基金會能夠籌辦此一深具意義的活動,讓他們趁機檢查自己的身體機能,提醒自己在專心照料孩子之餘,也別忘記愛自己。還說參與漆彈對打活動,原多以為已無法靈敏奔跑射擊,卻一上場就忘記害怕,變身英勇戰士般衝刺,幾乎忘了平日照護家人的辛勞。更開心地是藉活動讓他們認識更多的朋友,交流與分享豐富彼此心靈。社工們聽著大夥分享,臉上都是滿滿喜悅的神情,基金會也將繼續努力,透過各式不同類型的活動,服務不同需求的罕病家庭,讓基金會成為各個罕病家庭內心真正的避風港。 

健檢一景
上戰場前先禮後兵
活動結束大家露出難忘的笑容