回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2003-12-24 01:05:02發表 (閱讀次數:1393)
營養教室接近尾聲 大家期許明年再見

  本年度最後一場營養教室活動於台中弘光科技大學舉行,此次特別邀請台中榮總營養室以及弘光科技大學食品營養系的老師們,共同研發適合先天代謝異常疾病患者的糕餅點心。共計十八個家庭熱情參與,包含苯酮尿症、高血氨症、戊二酸血症、異戊酸血症、高甲硫胺酸血症與肝醣儲積症等病類。本會曾敏傑執行長親臨會場,與現場家長分享其照護心得,因同樣身為罕病患童家屬,所以深知照顧先天代謝異常患童在飲食上需要花費相當大的心力,且須與醫師及營養師保持密切聯繫。

  萬居仁營養師及食品營養系的老師們運用低蛋白粉類,設計出大理石蛋糕、海苔薄餅、冰箱小西餅、蛋塔等低蛋白又高熱量的點心。玉米粉點心方面,在老師們的巧手裝飾之下,一盤盤如圖畫般的佳餚呈現在大家眼前,蟹肉南瓜羹、小熊涼糕、鮭魚地瓜粥、哈利波特粥、地珍芋、寶貝蕎麥粥、火腿玉米濃湯、松鼠煎餅、鮪魚雞蛋捲、燕麥米布丁、鱈魚黃金夾及鮮魚蔬菜粥,十足的味覺及視覺的享受。

  下午茶過後,為綜合討論時間,邀請台中榮總言午嘉琪醫師、萬居仁營養師以及吳松濂老師為大家解答關於疾病、營養及點心製作上的疑惑;同時邀請家屬們分享心路歷程,給彼此加油打氣。一位媽媽表示,參與營養活動,認識相同病類的家庭,交換照顧心得,學習新知,減少胡亂摸索的時間,對於小朋友的飲食控制情況也就越好。
  今年度的營養教室到此告一段落,將繼續規劃下一年度的營養活動,到時候歡迎大家熱情參與!