首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2012-04-25 09:05:11發表 (閱讀次數:1652)
北區表演工作坊「宜蘭藝術饗宴悠活一日遊」繽紛體驗文化精粹

     基金會自2004年開辦表演工作坊以來,聘任專業師資用心栽培許多罕病的小小藝術家,為了讓更多新舊學員能夠相互認識彼此打氣,本會今年特別將「心靈繪畫班」及「罕見天籟合唱團」的體驗活動聯合舉辦,讓兩班的學員共同走出戶外,體驗藝術如何激盪出生活創意的火花,並同時進行各班別之間的友誼交流。
行程第一站我們來到台灣戲劇館,一個多媒體設施完善、展示文物薈萃,有實際表演又能夠親身體驗的好地方。各層樓的導覽人員生動詳實介紹有關台灣戲劇的歷史和知識——掌中戲的戲偶雕刻精細,學員們可以到館方搭建的布袋戲台演出屬於自己的劇本;歌仔戲扮相華麗、唱腔多情婉轉、身段道具處處是學問……學員們除了欣賞演出外,也可試穿上戲服過過當演員的癮。

     在採買宜蘭名產蜜餞等紀念品後,接著到達國立傳統藝術中心用餐,當天準備的是國宴料理和當地特色食材,讓大家遍嘗造訪宜蘭不能錯過的鮮美滋味。午餐結束的同時、導覽人員已經準備好開始介紹園區內的特色,學員們一面欣賞沿途風光,走到擁有百年歷史的黃舉人宅時,統一蘭陽藝文公司和臺灣傳統藝術推廣基金會特地為當天已屆冠笄之年的病友們,舉行體驗生命禮俗的七娘媽亭儀式。這個成年禮儀式不僅紀念一個孩子的長成,也讓莘莘學子們思考父母的辛勞,體會對生命的感恩與敬畏之心,參與的家長及病友們皆留下了深刻且特別的回憶。

     最後一個也是最受到小朋友們歡迎的景點是臘藝彩繪館,這個由傳統產業轉型的優良觀光工廠,讓每一位學員都有機會親手製作屬於自己的蠟筆和彩色筆帶回家做紀念,現場學員們拿起槌子敲敲打打、用量杯混合各式原料、善用模板完成彩繪作品、以及操作加壓機具,各項DIY讓大家好不忙碌,在臉部或手上完成人體彩繪後,更可以換上戲服和假髮,搭配道具在五光十色的伸展台上來場走秀。
一整天有趣又充實的行程,讓表演工作坊的學員們體會到各方面寓教於樂的趣味,經過較長時間的相處也加深了彼此的瞭解,回程遊覽車上學員及家屬們大方拿起麥克風分享旅途中的點點滴滴和難忘之處,在夜色中踏上歸途,期待下週末時上課再相會。也希望已經連續九年開班授課的「心靈繪畫班」及「罕見天籟合唱團」能夠更多新的學員加入這一個溫馨的大家庭。

難忘的傳藝中心體驗
成年禮令人感動
臘藝彩繪館經驗難得