首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2011-06-01 03:04:09發表 (閱讀次數:1551)
2011青少年人際成長體驗營<決戰EQ大冒險>圓滿成功!

  本會為鼓勵罕病青少年拓展人際關係,從2009年開始針對青少年族群舉辦兩天一夜的營隊活動,直至今年已經是第三屆,亦有不少青少年病友連續三年都前來參與,看到大家仍充滿熱情活力,相信這兩天一夜的活動想必精彩萬分。

  本次活動共有10種病類31位來自北、中、南的青少年朋友,雖然天空不作美,在第一天不斷飄著雨,卻澆不熄青少年夥伴的熱情,看到熟悉的朋友,也有新的面孔出現,不論舊雨新知,大家都熱情相互打招呼。一開始就是緊張刺激的相見歡活動--「我的朋友在哪裡」,每個人要在5分鐘之內找到9位好朋友,簡單自我介紹並認識對方,熱絡的氣氛讓大家馬上就能敞開心胸,主動且積極地去認識身邊的每一個人。透過小小遊戲,讓罕病青少年們知道,不需要因為疾病而限制了自己的人際互動,只要自己願意付出,也可以好好拓展自己的人際關係。

  接下來的重頭戲,就是小組的體驗活動,今年主題為「EQ」學習,透過活動自我覺察情緒的變化,在過程中學習正確接受情緒,並懂得如何控制及調整情緒,以改善人際關係,進而獲得自在和諧的生活品質。活動帶領的部分我們特別邀請到「台灣外展教育基金會」團隊進行專案合作,除了透過有趣活潑的創意內容及體驗式教學外,外展的指導員更適時地引導學員,讓學員們能夠充分的表達自我,透過分享達到自我覺察及增進人際互動。

  活動中,我們設置了「我是人氣王」的留言板,讓每個人都有屬於自己的人氣留言板,大家可以利用人氣小卡來寫上自己想對夥伴說的話,藉此給予對方鼓勵,自己也要積極表現,讓別人看到優點,才能成為最佳人氣王!經過了一整天的活動,終於到了大夥兒期盼的Show Time晚會。每個小隊經過一整天的默契,在最短的時間安排了屬於自己小隊的表演,用短短的時間讓其他人看看自己最棒的表現。有的小隊表演拿手的歌唱、有的還有精湛的舞蹈,最讓人驚奇的是「輪椅飆舞」,別以為坐著輪椅就不能參加活動,靈機一動的學員們,讓本來因疾病限制身體行動而用的代步工具,轉身變成展現自己最棒的表演道具,整個晚會更因此high到最高點。最後,當然就是工作人員們精心安排的營歌手語表演,營歌「微笑的起點」就是要讓每個人知道,在生活中遇到困難沮喪時,要提醒自己用微笑面對,才能讓自己的故事美好地繼續走下去。

  同時,本會也為陪同前來的家長們安排了一系列的「家長舒壓課程」,包括:「青少年議題講座-拒絕霸凌」、「電影部落格」、「淋巴排毒健身操」等,讓爸爸媽媽有個放鬆喘息的週末時光,並從中了解青少年孩子們的心態及懂得協助孩子面對校園生活。

  很快的,活動到了尾聲,最後的結業儀式代表著自己獨立完成了兩天一夜的冒險活動,透過「EQ大使」背帶的傳遞,證明自己已經成為EQ達人,面對未來生活的各種挑戰都能迎刃而解。短短兩天的活動,相信對於每個青少年夥伴又是一次新的收穫,而我們也看到了他們的成長,同時內心也被鼓舞著,更期待下次的相聚,能看到每位青少年夥伴都蛻變成展翅飛翔的美麗蝴蝶。

人氣王留言板~大家都是人氣王喔!
青春熱血晚會,盡情飆舞
互動式體驗探索遊戲,夥伴們合力完成團隊目標