首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2012-04-03 08:04:22發表 (閱讀次數:1609)
0324罕病家屬喘息『宜蘭湖光水色慢活之旅』圓滿落幕
       許多罕病家屬在照顧病友時總是不分晝夜、勞心勞力,為了體恤罕病家庭中長期照顧者的辛勞,罕病基金會今年首辦「罕病家庭家屬喘息一日遊」活動,讓平常辛苦照顧罕病病友的家屬能夠有機會出去走走。這次活動帶大家來到好山好水的宜蘭,活動當天共36名罕病家屬參與,雖然天氣有點冷,仍然不減大家出遊的好興致,還有家長凌晨4點半就從雲林出發,特地趕過來參加。活動當天早上7點半,大家都懷著興奮又期待的心情於台北車站東三門相聚,許多家屬雖然是第一次見面,卻因為相似的照護經驗而一見如故,熱絡的氣氛讓一大早的集合就像是小型聯誼會一樣,歡樂的氛圍一路延續,替這趟旅行揭開了美好的序幕。

  活動的第一站來到蘭陽博物館,大家透過館中各層展覽物去欣賞宜蘭獨樹一幟的自然風貌與風土名情,也在別具特色的單面山幾何造型建築物前一起合影留念,留下大家快樂的笑臉。接下來便到遠近馳名的高連登蜜餞,這間老字號的70年老店,商品價格實惠又美味,大家瘋狂搶購。買完了此行必備的伴手禮,便帶大家到華城餐廳去吃宜蘭當地特色菜,好好飽餐一頓,在享受完美食與稍作休息之後,緊接著來到當天的重點行程—梅花湖,讓家長們透過乘船遊湖與騎協力車環湖的方式欣賞湖光山色。

  梅花湖三面環山,形狀像是一朵五瓣花,景色秀麗宜人。基金會特別安排了乘船以及分組騎協力車的行程,除了讓家長們欣賞到梅花湖各種角度的美景,還可以透過團體活動來增加彼此互動,聯繫感情。一路上美麗的景致和徐徐的涼風,讓許多家長們忍不住騎了一圈又一圈,十分盡興,心情不自覺地感到放鬆。活動的最後一站來到三星蔥仔寮體驗親手拔蔥、洗蔥以及製作蔥油餅的樂趣,大家一起戴著斗笠、穿著雨鞋一身農家裝備下田採蔥,蔥田裡滿滿的宜蘭三星蔥,抓住根部用力一拔,青翠與雪白分明的三星蔥就出土了,十足的農家樂,現場洗乾淨後就可以將親手拔的蔥帶回家,接著進行蔥油餅DIY,現場爸爸媽媽們各個大顯身手,三兩下就做好了香噴噴的蔥油餅,讓大家玩得開心,吃得也開心,所有行程就在一片歡聲笑語下落幕。

  在回途車程的心得分享中,許多病友家屬皆反應,很感謝基金會讓他們有機會出來喘口氣,暫時放下照護的重擔,最重要的是,還認識了其他病友家屬,大家互相鼓勵,共同加油。最後,大家依依不捨地互道珍重再見,希望以後有更多機會能相聚同樂。在這一天的快樂旅程中,許多家屬都在活動中紓解了平時的照護辛勞,還找回滿滿的快樂和感動,相信這些大家一同創造出的正面力量,都會成為病友家屬們的小小動力,支持著他們繼續努力加油下去。本會將持續努力,未來希望能夠透過各式種類的活動,來服務有不同需求的罕病家庭。