首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2011-11-22 07:04:27發表 (閱讀次數:1406)
罕見中區天籟合唱團巡迴公演 1119活潑歡樂 感動滿分

    2011「百年罕見 罕見百年」罕見疾病天籟合唱團巡迴公演最後一場演出於11月19日假台中市立向上國民中學向上館圓滿落幕,一走進「中區天籟合唱團巡迴公演」的會場,就被五彩繽紛的氣球布置所吸引,舞台上動物造型的氣球,更是讓小朋友驚呼連連、興奮不已,在音樂會還沒開始之前,就讓大家滿心期待。

  中區天籟合唱團由 20位病友以及22位家屬,共42個成員組成。因為團員年齡層偏低及病類特性的關係,擔任指導的許恩綾老師,特地在歌曲選擇與詮釋方式上作了調整,除挑選活潑又富童趣的歌曲外,也善用各種樂器和道具,像是小提琴、直笛、金杯鼓以及動物造型的裝飾。除了讓音樂更多元、有變化之外,整場音樂會也顯得更為豐富有趣。而當天的台中市正大墩獅子會李昶毅會長更代表捐贈86萬9千元,用具體行動來支持此次的中區天籟成果音樂會,並希望透過此一款項的贊助,協助本會日後在病友生活急難救助及相關病友活動的舉辦。

   此外,為了讓這次的演出更加生動,還加入了歌中劇的表演模式。由小胖威利症的小病友所扮演的熊先生和小女孩在森林中相遇,小女孩嚇得尖叫逃跑,但是,小女孩後來發現熊先生其實善良又溫和,從此他們變成了好朋友。其實,在現實生活中罕病病友也常因為大眾對罕見疾病的陌生而被誤解,遭到外界的排斥與不友善的對待,但是,就像熊先生和小女孩後來變成好朋友一樣,只要去理解、親近他們,就會發現,他們其實都是善良又可愛的天使。在活潑生動的歌中劇後面,緊接著團員替大家帶來「乘著氣球上天空去」、「揮動翅膀的女孩」等輕快活潑的曲目,彷彿要帶領大家一起進入時空隧道,共同回味兒時溫馨動人的簡單快樂。 

      為了讓音樂會更豐富、精采,這次的「中區天籟合唱團巡迴公演」還特地邀請了向上國民中學管樂隊為音樂會揭開序幕,整齊而有氣勢的表演,讓台下的觀眾跟著振奮起來,為這次音樂會做了最完美的開場。而台中市正大墩獅子會的傑出獅友劉勝火先生,除了在第一首的獨奏中展現出深厚的演奏功力之外,還演奏了兩首和團員搭配的歌曲,渾厚而有力的薩克斯風加上團員們真摯樸實的歌聲,這種不可思議的結合,為整場表演掀起了一波高潮。

  為了讓觀眾對中區天籟合唱團更加了解,基金會還特別準備了8支影片安插在各個橋段播放,除了開場的中區天籟合唱團回顧之外,還有童心團、成人團簡介以及團員練習花絮等影片。其中最特別的是,安排在最後一個橋段的影片—獻給母親,影片中團員紛紛對著鏡頭大喊,媽媽我愛你,向平日辛苦照顧孩子的媽媽們,獻上最真摯且深刻的謝意。雖然他們在面對鏡頭時表情難免羞澀,但卻是最動人而真實的情感呈現,影片一播出,許多觀眾忍不住流下了感動的眼淚。最後,團員們以大合唱「微笑吧朋友」和「讓愛走動」為整場音樂會畫下完美的句點,「中區天籟合唱團巡迴公演」圓滿落幕。這也是中區天籟合唱團第一次獨挑大樑完成全場演出。

  這次公演除了長期協助默默耕耘的中區天籟合唱團志工之外,還有中山醫學大學和臺中護專等校的志工鼎力相助,他們熱心公益,犧牲假日到會場幫忙,為罕病病友服務;也感謝台中市正大墩獅子會及當天與會的會友們、台中市立向上國民中學的鼎力相助,因為有大家的支持,罕病朋友才能在屬於他們的舞台上發光發熱,在表演中,為大家展現出生命熱情與力道。