首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
活動報導
於2011-12-22 06:04:08發表 (閱讀次數:1412)
探索生命的意義~心靈電影院螢光六班圓滿落幕
  由罕見疾病基金會所策劃主辦,專為罕病病友們一個放鬆身心的園地,「螢火蟲心靈電影院」從開辦至今已經六個班次,螢光六班也在一連串的電影欣賞活動中,圓滿的落幕了。

  這次螢光六班為病友們準備了兩大主題的電影,分別是「心靈救贖」以及「重要他人」。在「心靈救贖」系列中,《日以作夜》的導演楚浮的一生可能就只是個不學無術的無賴,但是他為了電影奉獻他的一生,終其一生拍出了無數膾炙人口的作品,他對電影的鍾情令人生有了新的價值;《潛水鐘與蝴蝶》的故事更是與病友們有了更深一層的聯結,主角使用十分艱辛的表達方式,辛苦地為自己的生命故事做了註解,使困在潛水鐘裡的無奈化為亮麗的蝴蝶展翅高飛。

  「重要他人」指的是存在你我他之間關係最緊密的人,透過各種互動,例如和對方發生摩擦、爭吵、質疑,到親近、依賴、相信彼此,我們能在《非關女孩》中看到隻身在外的女兒和整個家庭的聯繫,從《馴龍高手》中體會不同族群間的對立如何消弭進而共生共存;《伊莎貝拉》述說父與女即使非親非故,油然而生的親情依舊能救贖原本的墮落荒唐;《深夜加油站遇見蘇格拉底》全片充斥著生活哲學的道理,從心出發讓周遭變得更美好。

  在活動開始之初,在老師和參加的大家之間,彼此的默契還沒有建立起來,對於影片中帶給人的訊息共識還沒能有個交集,不過隨著第二次、第三次的活動進行,漸漸地能感受到大家對於這個團體愈來愈能夠投入,在每次影片欣賞完之後的討論,發自座位上分享出來的心得感想和生命歷程,總是一次比一次豐富、一次比一次精采。

  為期三個月六次的活動都結束後,還有螢光六班專屬的結業式,除了頒發全勤證書給這六次活動都有出席的病友之外,還利用了這樣一個歡樂、溫馨的場合,替我們剛得到2011年身心障礙楷模金鷹獎的許志洋大哥慶祝,也讓他以優秀前輩的身分帶給大家更多的勉勵和啟示。而後觀賞由實習生所剪輯的活動側錄,令大家能重新檢視這一路走來的改變和成長,從陌生到熟悉,從冷場到熱絡,從開始到結束,過程中不乏感傷、憤怒的情緒,但是滿滿的歡樂和溫暖更是填滿著大家的心,每次的參與都能帶著美好心情和收穫,愉快地滿載而歸,對螢光六班的每個人來說,這裡是放鬆、沒有束縛亦是充滿溫暖關懷的樂土。
心靈電影院螢光六班圓滿落幕
聚會時大家專心的討論