首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2006-08-23 09:04:36發表 (閱讀次數:1911)
罕病電視夏令營 小小主播樂開懷
  「真正高興見到了你……」,8月19日一大早,許多罕病的小朋友們在志工的歡迎歌聲中步入慈濟人文志業中心,參加「2006罕見疾病小小主播電視夏令營」。在工作人員的帶領下,除了小朋友們參觀了電視台的各種設備外,更見識到也看到了主播們播報新聞的錄影情形。原來,播報新聞時不只要口齒清晰、表情生動外,讀音的正確也不可忽略。在短短一小時的介紹,讓大家了解新聞製作的過程後,小朋友們最期待的新聞攝影棚小主播體驗活動就開始囉!

  「大家好,我是主播XXX,以下為您播報一則新聞。」平常看電視主播講起話來輕鬆自然,但輪到自己小朋友們上場時,狀況可謂五花八門。錄影棚內有台神奇的讀稿機,讓大家可以直接對著鏡頭唸稿。有些小主播朋友架式十足、輕鬆過關,但也難免有比較害羞的小主播漲紅著臉、甚至緊張得直冒汗,但在大家的鼓?下,也經歷了一番特別的體驗。除此之外,主播姐姐也告訴大家,除了依靠讀稿機之外,許多時候主播們還要另外準備小抄以防萬一;而音軌出狀況時,他們更要隨機應變,為無聲的新聞畫面做說明。原來主播不只是光鮮亮麗,更是個極具挑戰性的行業。

  除了新聞主播體驗之外,小朋友們也了解到看到了電視劇的製作過程及各種效果的運用。原來平常大家看到的電視劇,除了演員之外,還有導演、副導演、燈光師、化妝師、場控等……,必須靠許多人的通力合作才能完成。而在專業演員的帶領下,大家紛紛上台嘗試喜怒哀樂的不同情感呈現,並分別扮演劇組的工作人員,還有小朋友們盡責地擔任打光師和其他工作人員,認真的程度,讓許多工作人員都大呼感動。

  很快地,時間已近傍晚。大愛電視台總監,同時也是資深媒體人──湯健明先生,特別在活動尾聲時,蒞臨會場勉勵所有的參與者。見到湯總監,許多人紛紛興奮地上前合照,本會為感謝慈濟人文志業中心提供這樣機會給本會病友,本會陳副執行長則代表上台致贈感謝狀,並請小朋友們擁抱各個辛苦的工作人員,整個活動就在溫馨的氣氛中告一段落。
小朋友專心地對著讀稿機唸稿,體驗當小主播的感覺
本會陳冠如副執行長致贈感謝狀給大愛電視台湯健明總監