首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2021-11-01 11:11:35發表 (閱讀次數:694)
【病友活動】2021苗栗無障礙小旅行 大陣仗開心出遊

    基金會於10月31日(日)舉辦今年第二場無障礙小旅行活動,我們延續以往到府接送的精神,共安排13台無障礙計程車大陣仗,閃亮的金黃車隊浩浩蕩蕩的帶領病友穿梭在苗栗展開一日遊活動。本次邀請14位乘坐輪椅行動不便的病友,加上家屬共46人。以文化體驗為主軸,帶領大家前往【苗栗客家文化館】認識客家文化的豐富樣貌,更親自體驗客家擂茶及品嘗麻糬,享用美味的客家大餐。參觀【巧克力雲莊】認識巧克力的生產及加工過程,並製作自己獨一無二的造型巧克力。午後黃昏一同走訪超過百年的【功維敘隧道】見證歷史文化與軌跡。

    首站來到苗栗客家文化館,全園區為無障礙空間,讓病友及家屬能夠自由的參觀展覽認識客家文化。我們特地安排客家擂茶DIY活動,大家逐一倒入材料並用磨具慢慢地細磨,有茶葉、芝麻、花生、葵花子。大家賣力磨著,微涼天氣身體一下子就暖和起來。過程中大家紛紛舉手詢問:「這樣磨得夠細了嗎?可不可以加下一個材料?」「還不行喔!還要繼續加油。」最後倒入熱水攪拌均勻客家擂茶就順利完成了,大家捧著茶碗搭配香Q的花生麻糬一同享用。接著則是在館內的3D電影院欣賞電影,精心寬敞的輪椅席讓大家享受難得的觀影樂趣。

    中午在客家文化館享用豐盛的客家大餐,包含客家小炒、薑絲大腸、客家雞等多樣經典料理,讓病友及家屬們大快朵頤。之後我們隨即前往巧克力雲莊參觀,解說員仔細介紹巧克力的產地及生產歷程,帶領大家認識不同巧克力的成分。漫步在園區裡都能聞到淡淡的巧克力的香,我們也安排了造型巧克力DIY,讓病友及家屬製作屬於自己獨一無二的造型巧克力。大家小心翼翼地攪拌、倒入模具,撒上巧克力豆和糖果裝飾,也有人用不同顏色的巧克力畫出圖案、寫上名字。大家一面聊天一面製作,很快桌上就擺滿各式各樣的巧克力成果,每一個都充滿個人特色與巧思。

    行程最後抵達功維敘隧道,已超過百年歷史的隧道全長有460公尺。沿途步道皆為無障礙且設有無障礙廁所,讓乘坐輪椅的病友們也能盡情一同走進隧道。隧道內設置有五彩繽紛的燈光,於一段時間內進行變換,病友說:「沒有想到苗栗有這種地方,輪椅還可以走!」整路上大家有說有笑的,一同穿越百年歷史古蹟。活動結束前基金會更特別為每位病友準備苗栗著名點心-垂坤名產,讓病友帶回家和家人朋友一同分享。

    特別感謝一整天細心接送及照顧病友的紅帥衛星車隊、台灣大車隊及桃園計程車,看著司機和病友們的互動我們也感動在心。要完成一場無障礙小旅行,需要克服很多情況,除了交通需要特別安排,更要仔細考量病友們的需求及困難。感謝苗栗客家文化館、好客行寮客家餐廳、巧克力雲莊提供優質的場地,給我們一天難忘的小旅行。看著病友及家屬的開心的笑容,正是這趟行程最值得也最有意義的部分。我們期許明年再見,憶起加油。