首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-11-11 15:11:02發表 (閱讀次數:897)
【病友活動】2018 Angelman台中再聚首 慶生聯誼歡笑交流

自從2012年在飛牛牧場的聚會後,AS病家逐漸凝聚,在Facebook及Line成立群組,互相扶持、交流最新的醫療資訊和經驗分享,給予許多家中患有同樣疾疾患者的家庭溫暖支持。今年,在基金會的安排下再度在11月10日(六)聚首於台中,藉由知性與感性兼俱的活動,達到聯誼交流的目的。

   台中身心障礙綜合福利服務中心位於潭子區,佔地寬闊,設施齊全,服務齊全到位,在此辦理病友聯誼活動,可充份享受無障礙環境的貼心便利,此次總計有16個家庭62人,從全台各地匯聚一堂。本屆聯誼活動依循往年全日雙課程設計,使家長能暫時卸下照顧重擔、專心聽課,也讓AS病友能夠充分玩樂,盡情舒展身體。在淑真老師的帶領下,AS病童們度過了歡樂、熱情有勁的一天!

   知性課程的部份,則由台北市螢橋國小特教班任課多年的林郁宜老師,與家長分享「親職技巧」及「手足關係的處理」,家中有罕見疾病或身心障礙的孩子,父母往往面臨許多失落,包括期望、親職角色、自我、原有生活價值體系、家庭生活方式及社會隸屬感…,如何在多重失落中,找出應對自己、配偶、孩子、親戚、社會的方法,使得重度障礙的AS孩子,在父母的協助下,仍能與社會接軌,是這兩堂課程最主要的目的。同時林老師也運用家庭排列技巧,使父母回到自己身上,深刻感知此時此刻的情緒與狀態,從而自在地與外界連結。