首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-10-23 15:10:18發表 (閱讀次數:1043)
【病友活動】中區「咖啡傳香,罕病傳愛」罕爸喘息講座 成功~

如何調適心靈,一直是許多罕病家庭的重要課題,罕爸們身為一家之主,大多為家裡經濟支柱,生活忙於工作及陪伴自身的罕病家庭,總忘記聆聽自己的聲音,10/13(六)品咖啡聚會盼咖啡香氣能促使人身心靈獲得平靜、身體也自然放鬆,藉由活動增進罕爸之間彼此交流,分享一路以來的心情,本次活動共有14家、11種病類,計31人次的參與。此次課程於彰化夢想館內辦理,借用該單位專業廚房及溫馨會議室,一邊為罕爸咖啡喘息午後時光、一邊為罕媽及病友間的親子精油舒壓課程,讓罕病家庭皆能獲得全方位的照護服務。難得的罕爸品咖啡時間,由彰化在地的Beginning Cafe人之初-手作咖啡,無償提供師資及材料協助,並在風趣幽默的Lion大師解說下,一步一步帶領著罕爸們踏進咖啡香氣的迷人世界,讓爸爸們心靈獲得平靜,暫時放下了肩膀的重擔,短短兩小時的品咖啡時間,讓大家從彼此間有點陌生跟怯場,到一同談笑春風、幽默連連、創立Line通訊群組、建立聯繫的橋樑,著實讓人備感欣慰。

Men’s Talk的真心對話,請到了中部長期合作的台灣想飛全人關懷協會薛凱仁心理師帶領,薛老師同樣也是父親的角色,也是最了解罕病家庭困境的心理師,由他來為罕爸作心靈的探討,確實讓鮮少發聲的罕爸更能自然融入其中。爸爸們的分享過程,提到了病友就醫、求學艱辛的過程,也提到了公共場所曾經感受到的異樣眼光,有苦不能言的痛苦,也唯有同為罕病的大家才能懂,相知相惜的氛圍讓不少家長落下男兒淚來,但也總不忘彼此間加油打氣,告訴對方「你走過的路我們都走過,我們一起加油!」,最後在薛老師的引導下,帶領爸爸們讓心轉念,了解生命的出現,希望帶給爸爸們不一樣的燦爛人生。

課程進行的同時,我們也安排罕媽與子女間的親子芳療、經絡按摩時光,希望藉由不同的紓壓方式,讓罕病家庭長期疲憊的身體能獲的有效緩解。配合呼吸吐納、冥想以及親子相互經絡按摩,讓身體肌肉放鬆,維持身心的平衡,罕媽們認真學習技巧,希望日後能夠運用在家庭生活中,促進親子、夫妻間的情感連結。週六午後的悠閒時光總是過得特別的快,課程結束後的大家,並未匆匆離開,依依不捨的情感牽絆著他們,互相關懷的午後,隨著夕陽西下,帶著滿滿的收穫及友誼回家。