首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-08-27 17:08:48發表 (閱讀次數:978)
【活動報導】「做自己最好的陪伴」~2018南區罕病家屬身心支持團體

    去年是南區第一次舉辦家屬身心支持團體,當時成員對於團體的標題:『累了怎麼「伴」?「罕」你不孤單!』很有感觸,回饋團體確實發揮陪伴支持的效果,因此孕育了今年團體的再次生成,且更較去年增加了團體的時間與次數。我們仍再次邀請張瓊方諮商心理師擔任團體領導者,透過電影欣賞與家屬支持團體活動,老師已累積3年對罕病病友與家屬的認識,期待今年的團體蹦出更多新火花! 

    7/28第一次團體,台南與屏東的家屬遠道而來激勵著大家,用距離證明這個團體的吸引力。老師簡單說明此次團體的規則後,即開始各個成員的自我介紹、生命故事的分享,以及說明參與團體的動機與期待。有成員建議要組line群組,也建議明年要到台南舉辦,顯示出對【支持團體】的需求與肯定。老師簡單摘要成員陳述的主要問題為與家人溝通困難,得不到適切的支持,以及對病友的未來感擔憂,另成員也意識到自己需要喘息,接著老師也引導大家進行思考與討論可以支撐自己的方法。

    此次團體僅有一位擔任父親角色的男性成員,其他成員有祖母、母親、妻子等角色。8/4進行第二次團體,成員們提到自己聽到大家的故事,會覺得比較不孤單,老師回應這個「普同感」就是團體裡一個很重要的療癒因子。這次有些不一樣是老師藉由「牌卡」引導成員探索自己的狀態,包括內心世界的樣貌及對外在世界的反應,當成員內外有很大的不一致時,老師會從旁協助成員進一步分析與了解。「團體信」的撰寫仍是本次活動的重點,老師於每次團體結束後,就會進行統整並摘述當次分享的內容,在下次團體前寄發給每位團員,有效協助成員們回顧、順利銜接下次團體以及催化後續團體的進行。

    8/18第三次團體,成員很有默契地都穿了粉紅色衣服來,還有2位新成員加入,其一就是團體唯一男性成員的母親,由於主要照顧者其實是病友的阿嬤,故由父親邀請阿嬤參加團體,父親自願在團體進行時在家照顧病友。其他成員之前已透過病友父親的陳述有關阿嬤的故事,樂觀的她將這些難堪、痛苦、排斥與委屈的過去講成笑話一語帶過,讓大家對阿嬤都感到十分的敬佩。8/25的最後一次團體,成員們聊到在別人身上看到自己的未來,因為大家碰到親子問題與互動模式都很相似;也有人對從單身到進入婚姻且育有罕病兒的心路歷程感到興趣,發現大家其實都已練就苦中作樂的能力,大家互訴過往的痛苦,卻在當下都能用笑聲來調味與淡化。   

    今年在成員身上更明顯看出對支持團體的需求與渴望:建議組line群組、到台南舉辦、沒參加完4次感到不「完滿」等,成員很樂意將自己所知道的資訊互相分享,有幾次彷彿心理師不在場,專注又投入,讓心理師回饋這樣的互動「很美麗」。今年團體的效益已超乎預期,成員們很積極努力地學習「做自己最好的陪伴」,但令人更感動的是,彼此主動大方地透過肢體、聆聽與話語肯定,也成為他人最美好的陪伴!


奇妙好默契,粉就是粉
仰天感慨,聆聽解憂
萬花叢中一點綠
牌卡解我心