首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-08-15 17:08:11發表 (閱讀次數:951)
【病友活動】2018南區暑期才藝課程【夏天樂手作】

    本會盼提供罕病病友在暑假期間有充實且多樣化的學習機會,歷年曾辦理棋藝、律動、手作等課程,皆受到病友及家屬的熱烈迴響,而今年暑假,南部辦事處再次規劃了創意手作課程,於7月11日至8月15日的每周三下午辦理,課程內容之豐富,參與的學員從中學習了縫紉、彩繪或是蝶谷巴特裝飾的技巧,後續還應用所學於生活當中,增添生活趣味及品質。除了在課程中習得創意手作的技巧,也希望藉由課程,提供病友及家屬互相認識交流的平台,發展不同面向的生活圈! 今年度參加學員共有8病類,共計12位學員參與,其中有4位是首次報名才藝班,其他8位可是年年都來報到呢! 

    這是第四度邀請盧美滿老師授課,有趣的課程內容,深得家長及學員的喜愛,包含造型黏土、蝶谷巴特裝飾、木器彩繪以及手提袋、背包縫紉等;紙黏土及彩繪因操作相對簡易,對於年齡較小的學員非常適合,第一堂即使用黏土,製作兔子名片夾、馬卡龍吊飾以及多肉植物小裝飾,其中為使多肉植物小裝飾仿真,黏土也需要水彩調色一樣,使用不同顏色來調合。蝶谷巴特裝飾向來受到才藝班學員的喜愛,這次要做的是平底鍋造型時鐘,有別於以往平面式的黏貼,老師示範利用黏土增加裝飾的立體感,塞入黏土大小必須學習拿捏得宜,否則容易用破餐巾紙喔! 而鯉魚旗吊飾則是用不織布縫製一隻隻的鯉魚,串起做為鯉魚旗,象徵著平安,可用於門簾裝飾。 

    為提倡環保,減少塑膠袋使用,課程也設計了水壺提袋的縫製喔! 提袋表面使用印章以及畫布專用筆來裝飾,創作獨樹一格的手提袋,買飲料也減少塑膠袋的使用,真是一舉兩得! 除水壺提袋,還有小小兵手機背袋,縫紉對於學員皆具有挑戰性,雖然每個人進度不一,但藉由老師及家長們相互協助,都能順利的完成。每年才藝班開課期間,皆會碰到父親節,因此老師也利用課程一部分的時間來讓大家製作父親節賀卡,親手製作的卡片,相信都能讓收到的人感到開心及感動呢! 最後一堂課則為兔子造型的木器彩繪,成品可掛在門口作為裝飾。

   手創藝術課程內容設計了六項作品,多數作品需要學員及家長協力完成,由於平時家庭成員互動的模式較為固定,藉由外出參加才藝班課程,親子共同學習體驗新的事物,增進了互動的品質,另外學員們完成每項的作品,亦提升自信心與成就感,這也是家長所樂見的。