首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-08-22 12:08:39發表 (閱讀次數:1154)
【病友活動】2018中區暑期系列課程,體驗讓生活更豐富

    炎炎暑假,是大小朋友享受生活體驗的好時機,中部辦事處為了豐富罕病病友暑期生活,自2009年起陸續開辦一系列暑期課程,獲得參與學員們熱烈迴響,為讓大家能有更多體驗,開發更多可能,今年除了兼具知識樂趣且詢問度最高的「科學體驗班」外,特別針對部分即將面臨就業的病友開設「身障職業體驗課程」,讓中區的病友們在各場次都有不同的收獲,更藉此發掘自己的能力,並強化彼此間的社交與互動機會,共計42名病友及家屬,24家、20種病類參與其中。

    2017年起暑期班開始辦理科學體驗班,課程納入物理、化學、科學原理,配合小團體分組、互動式授課,結合手作及實驗精神,探索科學神奇奧妙之處,激發學員們興趣與潛能,楊宗榮老師學識淵博且幽默的形象,多年來吸引不少粉絲,今年在7/11、7/19及7/25三場課程中,病友及家長在課堂中主動參與學習,快樂的活動氣氛、習得生活科學的常識;另外,針對無法實際操作的病友,藉由工作人員的引導及志工的協助,病友亦能口頭指引志工來協助完成課程,強化病友的自信心與參與感。

    至於初次辦理「身障職業體驗課程」,則是針對想就業卻毫無頭緒的病友進行規劃,希望有初步的接觸後能更有勇氣跨出第一步,課程分別為8/1的【咖啡時光】、8/8【清潔達人】、8/14【就業準備及資源介紹】三個場次,每場次講師都不吝分享寶貴的經驗,豐富的體驗過程更讓成員躍躍欲試,大夥也在各自的體驗中了解各行各業的專業的一面。其中咖啡體驗課程,讓家長們發現許多小小職人,孩子們的未來潛力無窮;清潔體驗,更有輪椅病友首次握上掃把,感受自己也可以為家庭付出的自信,至於最後的資源重整、盤點更讓大家對就業之路不再感到未知及害怕。此次的一系列課程也吸引了一些從未參與活動的病友,藉由課程的參與體驗後,更加了解基金會的各項服務方案,也讓學員們有更多後續就業想法及尋職管道。在此一併感謝中區志工團隊熱情支援,讓活動都能順利圓滿,未來若持續開辦相關課程,歡迎中部地區的罕病朋友們踴躍報名。



充分融入課程收穫滿滿
咖啡香醇讓人心曠神怡
讓學員們體驗清掃的秘技所在
親手做樂趣多多
原子筆重組超做體驗
我就是小小職業達人