首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2018-08-01 17:08:41發表 (閱讀次數:926)
【病友活動】讓愛滾動~2018年遺傳性痙攣性下身麻痺病友聯誼活動
    遺傳性痙攣性下身麻痺,簡稱為HSP。這群病友間,年紀落差雖大,但仍不減彼此間的互動與聯繫,本次聯誼活動在顧會長的發起下,以運動為主軸,7月28日(六)的聯誼活動,當天共28位HSP病友家庭熱情與會。活動開始前,本會創辦人陳莉茵女士,現身於教室為大家加油打氣,課程中更不時關懷病友狀況,提供給及時資訊與支持。上午以復健課程為主講,敬堯老師嘗試將復健帶到生活上更多的運用,因此課程動靜穿插,前半段先透過疾病簡述,指出HSP因雙下肢痙攣性肌無力,肌張力增高,而有剪刀腳等狀況,為預防退化,體育鍛鍊是必要的。因此老師邀請「大家一起來運動」,下半段運動分為:骨盆運動、核心運動、上下肢運動、居家運動與緩和運動,讓大家因自己各別化的狀況,選擇適合自己的方式,將動作融入在生活上,不僅是站著運動,坐著看電視、等公車也可運動,讓運動成為習慣。課程尾聲的分享,夥伴認為如何正確運動並將其帶到生活中,才是最有意義的,且不僅適用病友,照顧者也可利用片刻來舒緩身心的筋骨,是很實用的一堂課。

    中午用餐時間,病友阿榮學習輪椅舞蹈十年,為大家表演三分鐘精彩的舞蹈,雖時間不長,但事前音樂的準備與服裝的用心,讓人感到用專業。同時,本會的社工師與研究企劃專員也一同攜手,為大家帶來基金會服務介紹與社福訊息的最新訊息。下午讓愛滾動,由邵老師帶領大家,因教室非正式場地,老師一早就來布置,讓夥伴們中午踏上地板,有如身在正式運動場地的臨場感,因有部份的人未接觸過地板滾球運動,因此老師先簡介運動源起、賽事參與的類型與規則跟計分。其中最重要的規則,就是參與者必需完全坐在椅子上,於規定的範圍內完成投擲,這不僅讓HSP的夥伴可以完全的參與,一般人也必須克服身體的慣性才能得分。地板滾球是綜合手臂、手腕、手掌及手指的動作,控制落球點、滾動的速度、距離與方向或企圖產生碰撞並預測碰撞的結果,並藉由控制身體的穩定性達到手眼協調,以協助投擲。除了身體的運動,專注力、腦力與團隊合作也是必要,其中四肢張力強勁的阿勳,在老師與家屬協助調整身體抖動與姿勢後,也順利完成三次的投擲。一個半小時的體驗,讓夥伴們全身核心都有運動外,團隊分工也增進彼此間的交流,最後在會長的帶領下,約定下次聚會場地,期待再相見。