回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2018-07-16 10:07:47發表 (閱讀次數:338)
【病友活動】中區全方位活動(二)「紓解壓力 你不孤單」照顧者喘息課程 重獲能量 收穫滿滿

  一直以來重心總是聚焦在病友身上的罕病家庭,長期照顧幾乎與休息沾不上邊,喘息課程的規劃則期盼能帶領大家讓暫時拋開所有壓力,更希望藉此獲得重拾自我之契機,在與罕病共存的路上走的更長遠。107年6月30日至7月1日中部辦事處首次於台中市愛心家園,辦理罕病家庭照顧者兩天的喘息課程,透過豐富身心靈課程安排,得以學習如何釋放身體與心裡長久累積疲勞與壓力,本次共有17家、14種病類、兩天課程共計76人次參與。
  
課程邀請到中部長期合作的資源夥伴,人文傳習書院心理治療所高永騫諮商心理師、朱倍毅臨床心理師及江芊玥藝術治療師,帶領大家探討生活中心理壓力相關議題,透過現場參與成員回應可得知,生活中多數負向情緒與壓力來自於人際關係經營問題,高心理師提醒大家及時覺察到自已的身體反應,方能了解自己的情緒與管理情緒,進一步找到不隨之起舞、自己喜歡又無傷害性的紓解壓力方式,舉例彈性思考、停止負面情緒,透過肌肉放鬆與正念冥想練習,讓自已身心回歸平衡。
  
溝通則是建立、維繫與促進人際關係的唯一途徑,朱心理師提醒每個人在面對不同的人與情境,可能展現不同的溝通模式與風格,是一個動態的過程,重要的是若要想改善與重要他人之關係,改變別人很難,首先先改變自己,真誠表達與展現內心真實的一面,即使對方一時無法接受亦然,最起碼先踏出了第一步。本次課程透過遊戲與分組討論方式,讓大家更深刻認識與體驗有效溝通重要元素與過程。而藝術是一種非口語的表達方式,可傳達人的情緒與潛意識,在藝術治療體驗課程,旨在帶領大家激發創造力、自我探索與轉化情緒,江治療師帶領大家透過媒材體驗與創作,體驗新的紓壓方式,居家可得的媒材,便可創作出果凍狀、具有彈性而能蹦跳移動的史萊姆,原以為多數成員會感到陌生,或許會不知從何下手才好,沒想到有好幾位母親都相當沉浸投入,並且玩的不亦樂乎,臉上笑容滿滿,令人十分欣喜。
  
為讓照顧者更愛惜自己的身體,亦安排芳療按摩、經絡按摩、舒活減壓健康操等豐富課程,希望藉由不同的紓壓方式,讓長期疲憊的身體能獲得有效緩解,從外在的芳香療法,配合呼吸吐納、皮膚與經絡按摩以及冥想,不僅讓身體肌肉放鬆,更可促進全身心的平衡,家屬們不僅紛紛動起來,更相當把握與投入於課程體驗時間,更此起彼落地將自身陳年已久的身體肌肉疼痛問題向老師們請益,並獲得具體有效的改善方式,一連串課程下來,實在是收穫滿滿。
  
此外,為讓家屬們能專注於自己的時間,針對需要托顧的年幼的病友,同樣安排手做DIY、植栽及科學體驗等豐富課程,全程幾乎毫無冷場,小朋友們開心歡樂的度過周末假期。兩天活動也在現場成員迴響之下順利結束,期待未來也能夠以更多元、更貼近大家需求的課程與活動內容規劃,與病友家庭進行最直接的接觸。

芳香療法-聞香體驗。
病友創作神情專注。
高心理師帶領大家探討情緒管理。
帶著愉悅的心情,一起大合照。
舒活減壓健康操,大家一起動起來。
經絡按摩-楊老師為大家排除疑難雜症。