回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2018-06-01 13:06:44發表 (閱讀次數:115)
【活動報導】罕你齊聚在一起‧種下愛的種子 中區罕病志工培訓課程

  日益茁壯的罕病中區志工團隊,今年連志工們的親友也一同投入關心罕病,深受感動。因應基金會多元的各項活動,為讓熱誠的志工夥伴們也能蓄滿能量,本年度中區志工種子暨進階培訓課程,於5月19日(六)於台中愛心家園辦理。本次課程共計23位志工參與受訓,學習服務所需的知能及技巧,與我們一同關懷罕病朋友們。
  
罕病病友多元的病況,需要不同的因應之道。上午的課程中,首先由中區遺傳諮詢員針對罕病做介紹,並分享志工們在志願服務上較常接觸的病類,例如:威廉斯氏症、小腦萎縮症、亨丁頓氏舞蹈症…等病類,一一說明疾病的特殊性,以增進大家對罕見疾病的認知。更邀請到中區罕病資深攝影志工陳坤茂攝影師,指導志工夥伴們拍照攝影及取景架構技巧的注意事項。更傳授幾個簡單技巧,例如:四點拍攝、三分法,也能拍出大師級的作品。課程讓夥伴們受益良多,學習到善用相機功能及取景方式,捕捉下罕病家庭在每場活動裡珍貴及美好的回憶。
  
下午的課程,邀請到威廉斯氏症病友家長-林媽媽做分享,該如何陪伴「智能障礙者與多重障礙」的病友?透過家屬的說明,志工夥伴們更能深刻感受病友家屬照護的辛勞,並且了解每一次的志願服務,都是幫助著家屬們獲得短暫的喘息,明白盡點棉薄之力對於罕病家庭而言,都是莫大的鼓勵與支持。第二階段課程,邀請到台中市肢體障礙關懷協會的陳中岳理事長,傳授志工們服務肢體障礙人員的觀念及技巧,對於肢障人員需要的協助是甚麼?以肢障講師角度下,更能貼切說明。課後預留了一些的時間,指導志工夥伴們推移輪椅的正確方式,例如:上下坡、上下階梯、過門檻…等等的技巧。陳理事長耐心仔細地技巧傳授,並讓志工們親自體驗感受肢體障礙者的不便,藉此更能理解被服務者的需求及所需要的信任感、安全感。
  
結束了一整天的課程後,志工們主動留下了各種通訊軟體的聯繫方式,希望能將今日所學之服務技巧,透過即時聯繫,串聯服務力量來協助病友家庭,著實讓人備感欣慰。謝謝夥伴們,利用休假時間參與志工培訓,伸出援手關懷罕病病友,一起讓愛發光,嘉惠更多病友。
  
為增進罕見疾病病友及其家屬社會參與的機會與能力,本會在推展各項病友家庭服務中,持續招募有熱誠之志工朋友加入團隊,期望能讓服務更加周全、有活力,歡迎有興趣的您加入我們,讓服務生命變成是一件快樂的事!

【罕病中區志工隊報名方式】
志工承辦:方專員
聯繫方式:04-22363595分機11
e-mail:tc10@tfrd.org.tw

攝影志工坤茂不藏私的詳細說明三分法之攝影技巧。
病友家屬林媽媽傳授照護病友的方法,夥伴們專注聆聽。
肢體障礙陳講師認真模擬輪椅上下階梯的情況。
志工團結同心大合照。