回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2018-05-22 14:05:01發表 (閱讀次數:211)
【公益合作】2018台南奇美文化藝術輕旅行一日喘息體驗活動圓滿成功
   今年的南區一日遊,在本會及台灣弱勢病患權益促進會連結外部愛心善款的支持下,於5月19日(六)共同辦理「台南奇美文化藝術輕旅行一日喘息體驗活動」當天有18種病類,來自各地的88位病友與家屬,及愛心志工等共96人參加,聚集了29個病患家庭相互認識,也藉此機會連結相同病類病家的情誼。一抵達台南奇美博物館,宛如『白宮』的純白色建築物立即吸引大家的目光,加上當日的好天氣,印入眼簾的畫面彷彿就是一幅美麗的宮廷畫令人驚艷。在館方專業導覽人員帶領下,病家們造訪博物館內各項豐富多元的典藏品,如西洋藝術、世界頂級珍貴小提琴、兵器與動物標本等,而演奏廳內的多聲道影音互動,就像是親臨交響樂團一般,讓大家沉浸在這藝術殿堂的高雅氛圍。上午的活動,我們特地將相同疾病的家庭安排在同一組別的導覽隊伍內,讓彼此可以初步認識,藉由活動的進行,增加交流的機會。

    中午用餐時間,大家把握這難得相聚的時刻,與同病類家庭分享自己的照顧經驗,如阿拉吉歐症候群的病家們相互討論換肝的經驗與照顧;年紀相仿的CHARGE症候群病家交流目前醫療近況彼此打氣支持;歌舞伎症候群的大病友也分享自身對抗疾病的歷程,讓小病友們不畏懼疾病,注入正向樂觀的強心針。而其他特殊少見疾病的家庭,雖然未能在此活動中認識同病患者,但同樣面對罕病的複雜心情,卻是如此深刻感同身受,更能彼此真心接納,席間不時充滿互相加油的打氣,凝聚滿滿的支持力量。

    下午的活動則安排到奇美食品幸福工廠參觀,帶著大家認識奇美冷凍食品的製作過程,工廠內許多好玩的影音互動遊戲和超可愛的公仔拍照場景,讓每個家庭都能開心放鬆得拍照遊玩。最後安排大家一起進行杯子蛋糕的裝飾DIY體驗,大小朋友個個化身為厲害的甜點師傅,天馬行空發揮創意,教室內洋溢歡樂的笑聲,讓大家感受到甜甜的幸福滋味。此次活動能夠順利舉辦,要感謝【不長灰塵愛心會】及來自台中地區的慶發、雯禎等愛心志工善舉及付出。這群善心志工於2015年開始與罕病結緣,深切感受到罕病家庭孤軍奮鬥的辛苦與需要,因此連續4年募集善款與物資,贊助辦理跨病類聯誼活動,從中傳遞社會良善的正能量,也讓參與病家感受到溫暖關懷,留下了珍貴的難忘回憶。