回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2018-05-10 18:05:36發表 (閱讀次數:119)
【專業合作】2018北區到宅復健專業人員討論會
     為使到宅服務經驗交流增益,定期舉辦個案研討以提升專業,讓未來服務推行更加周全。今年度到宅復健專業人員討論會4月29日(日)於北部總會辦公室舉行,與會的治療師們紛紛提出在服務上遇到的問題,並分享與案家互動的心得與經驗。去年該方案服務17名病友12種病類共計60服務人次,個案年齡分布廣泛,仍以成年需長期照護者占多數。通常到宅服務申請者都是照顧者,提出的需求皆是從照護者觀點出發,如何發掘個案自己的需求,引導個案想要改變、促進自己想要主動復健的動機,是到宅復健能否有成效的關鍵。語言治療黃筱楓治療師在龐貝氏症個案身上,充分展現陪伴、引導及增加內在動機的精神。個案因疾病張力低下,影響口臉部動作,說話較不清楚,連微笑都顯得吃力,對於人際關係有很大的阻礙。治療師介紹電療機運用在龐貝氏症的成效,並設計各項能吸引小學生興趣的運動,讓訓練多元有趣。除復健時間以外,也嘗試帶個案融入社區到教會參加活動,增加與同儕互動機會,也讓復健可以落實於日常活動之中。

     在過往服務經驗中,曾遇過肌肉病變的個案,只因為呼吸器參數些微的調整,就獲得很大改善,讓物理治療師得以接續進行復健訓練。有鑑於此,今年特地邀約居家護理所的黃玉鳳呼吸治療師來分享罕病案例。治療師分析罕病患者因肌肉無力或胸廓變形,常常一動就喘、呼吸困難,因而減少活動降低生活品質。進而針對呼吸治療輔具原理與應用深入解說,示範肺部復原的相關運動,並提醒相關照護注意事項,對於現行全民健保收案標準與國民健康署相關醫療補助等資源也一一清楚說明。與會的專業人員們把握這難得的機會,提出許多問題熱烈討論,透過不同專業帶來的啟發,對於未來到宅服務將更有助益。個案討論除了專業知能的精進,最可貴的是在服務過程中感受到治療師的熱忱,能夠同理體會罕病病友在各面向承受到的壓力與生活困境,陪伴他們走過漫長的復健之路。