【財團法人罕見疾病基金會】【公益合作】友善,化小礙為大愛-台中農村微旅行
 
回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2018-05-10 11:05:05發表 (閱讀次數:203)
【公益合作】友善,化小礙為大愛-台中農村微旅行
   罕病家庭出遊,是件勞師動眾的大事,舉凡天氣、交通、路面、廁所、甚至是飲食問題都要事先考量。為了以鼓勵代替抗議,讓社會上更多人能加入營造友善環境的行列,本會自2012年起連續3年與身心障礙聯盟及众社會企業合作「我愛無障礙餐廳計畫」,也因此促成了友善餐廳APP的誕生。交通方面,本會期待藉由更多無障礙計程車的加入,能稍稍彌補復康巴士及低地板公車之不足,除於去年開辦「無障礙計程車乘車補助試辦方案」外,還與众社會企業及納智捷公司合作辦理「台中友善微旅行」活動,讓罕病家庭能深入鄉村,體驗平時無法嘗試的農家樂,期待藉此搭起更多友善的橋梁。

   5月7日(一)一早天上薄雲遮住了台中的艷陽,涼爽氣候中,一字排開的納智捷V7無障礙計程車在烏日高鐵站等待著我們,此次共有9種病類、9個罕病家庭,18位病友與家屬參加。第一站來到水流東桐花步道,全長2.4公里綠樹成蔭的平坦步道,伴隨溝圳潺潺流水聲,讓我們徒步走了半個多小時也沒人喊累。路旁還有由社區出資自己建蓋、漆上桐花標誌的無障礙廁所,讓人備感貼心。步道的盡頭是個觀景台,可以近距離觀賞高鐵列車呼嘯而過,還可飽覽外埔的大片綠田。

   第二站是酒堡庄,看來不起眼的農家,走進裡頭是一大片的葡萄園,雖然葡萄尚未成熟,但已可見串串綠色小葡萄垂吊枝頭。大家坐在葡萄樹下享受一場浪漫的莊園饗宴,還可舉杯啜飲農場自種自釀的葡萄美酒,吹著微風,好不愜意。最後一站是麗寶樂園的天空之夢摩天輪,經由工作人員搭起的斜坡,一台台輪椅依序進入摩天輪車廂,在25分鐘的繞行時間裡,將大台中的美景盡收眼底。

    這一趟微旅行,讓許多平日難以出門的病友及家屬獲得了喘息,其中最難得的是順利讓住在機構多年未曾外出旅遊的阿育參加。由於太久沒有出遊,阿育剛開始還猶豫不決,既期待又怕受傷害;他要到高鐵站集合也是個難題,在訂不到復康巴士及無障礙計程車的狀況下,我們特別情商此次的交通車V7提早至機構接他;因為沒有陪同者,上廁所也有問題,只能拜託兩位病友父親在必要時協助阿育上廁所。克服這兩項困難後,終於讓阿育點頭願意踏出他十多年來的第一步,跟著我們踏上旅程。一路上見他獨自駕著電輪馳騁在桐花步道上、悠遊於葡萄樹下,還在384公尺的高空中與母親來個視訊直播,這應該是給媽媽最好的母親節驚喜!