回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
活動報導
於2017-09-28 12:09:31發表 (閱讀次數:81)
【病友活動】累了怎麼「伴」?「罕」你不孤單!~南區首次家屬身心支持團體
     這是南區辦事處第一次舉辦家屬身心支持團體,為了讓參加的家屬感到安心與信任,我們邀請已經帶了2年「周末FUN電影」會後分享的張瓊方心理師,藉由這2年對病友家屬認識的經驗,運用在這次的團體,讓活動更加貼近家屬的需求。

     9月2日(六)是第一次課程,老師邀請團員中最年輕的先發言,大家是你看我我看你,憑直覺、外觀,順利猜出這名年輕媽媽,由於前端老師已經做足功課,成員也都預備好開放的心、聆聽的耳,故第一位發言的媽媽說起女兒發病的歷程與照顧過程的辛酸與痛苦,流下心疼又難過的眼淚,在座的其他3位媽媽聽了亦是淚流滿面,一旁的爸爸則是給予回饋與鼓勵。其餘成員說起自己的故事,是滿腹的辛酸、疲累與無奈,老師仍舊是充滿耐心與溫暖的傾聽、簡短的回饋與肯定往往就能正中紅心,成員話匣子一開就關不了,課程結束前老師請成員回饋自己的狀態,成員們更是互相鼓勵、彼此加油,場面溫馨感人。

    「團體信」的撰寫則是本次活動的特色與驚喜,老師於當次團體結束後統整並摘述大家分享的內容,並於下次團體前寄發給每位團員,有效銜接與催化後續團體的進行。9月9日(六)第二次團體,老師帶了好幾袋的公仔、玩偶與小道具,請成員憑直覺挑選出自己很有感覺的物件鋪排在白紙上,等一下分享。當老師詢問成員收到團體信的感覺時,看見他們臉上泛起笑容答著:「很特別、好貼心…」。接續上次未完成的自我介紹,成員的陳述中引起在座共鳴的包括:面對醫生的冷漠與宣判,感到絕望與被標籤化、照顧過程的疲累與負面情緒累積、以及遺傳基因給下一代的罪疚感…,氣氛在沉重哀傷中進行著,此時有位媽媽發言,認為家有罕病病友,是因為家屬已具備了各樣的能力跟條件,所以被揀選來擔任照顧者,這樣的想法也激勵著大家有繼續向前的動力。

     至於9月16日(六)第三次團體,有成員分享到20多年照顧妻子的歷程中,他為了讓妻子得到無微不至的照顧,進行許多發明與改造,他當場取出一小塊菜瓜布,說明如何改造不會引發褥瘡的床墊,也讓在座每位欽佩不已。活動結束前,老師進行繪圖活動,藉此來了解自己與他人對自己的看法,靠直覺並且在30秒內要以圖像來表示,這可是活動的一大挑戰,大家相互回饋,最常說的一句話是指著圖案問:「這是甚麼?」,惹得大家笑哈哈。

    此次團體報名共有10位,家屬角色有「父母」、「夫妻」,男性僅占3成,卻是成員中的好爸爸與好丈夫,「不落跑」三個字是對他們最大的肯定與稱讚。團體結束前老師請大家分享參加感想,幾位成員對此次團體的標題:『累了怎麼「伴」?「罕」你不孤單!』很有感觸,認為團體確實發揮陪伴的效果,大家談著、聊著就不孤單了,會後互留聯繫方式,預約明年團體再相見。

有你我相互陪伴,就有力量向前
神奇菜瓜布,無微不至的照顧
會後溫馨大合影 明年再相見