首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2017-08-25 09:09:45發表 (閱讀次數:1249)
【病友活動】好玩的回憶寶盒,就在中辦暑期班體驗中獲得

  炎炎夏日,眾所期待的暑假,是各位大小朋友遊戲學習、體驗有趣的好時機,中部辦事處為豐富罕病病友暑期生活,自98年起開辦暑期才藝班,近年來受到大家熱烈迴響,為讓大小朋友能有更多體驗,開發更多可能,今年轉型暑期科學班,自7月12日至8月16日每週規劃不同的主題科學課程,藉由各種科學體驗課程安排,配合小團體、互動式授課方式,結合手作及實驗精神,探索科學神奇奧妙之處,激發學員們興趣與潛能,今年度課程將創新增加一日職業體驗,讓罕病病童們也能夠感受到不同職場的工作情況,藉此體驗不一樣的專業領域亦可增進學員與家人之間的社交與互動能力,病家踴躍參與,共39名病友及家屬,20家、15種病類參與。

  科學班邀請與基金會合作,經驗豐富的翁子國小總務主任楊宗榮老師及吳豐凱組長擔任,兩位講師除了專業淵博外,兼附幽默逗趣,讓暑期班的同學們,每堂課笑聲不斷,讓參與者不只是體驗,更賦教育意義;課程使用簡單易懂的方式說明,帶入日常生活常見的科學現象,藉由安全的化學操作、美勞製作,以及競賽方法,讓大小朋友從遊戲中體驗到科學的有趣,也被老師的指導後的成果,獲得成就感與驚嘆。

  消防體驗部分,則配合政府消防宣導服務,讓成員獲得消防新知,並體驗消防隊內,執行業務的工具,包含射水體驗,尤其拿起消防水管後,需注射到目標物水桶掉落,每個成員專注的眼神,感覺都變身成救火英雄;還有,消防衣帽穿戴體驗,讓成員穿戴後,有消防員的架式;最後,參觀消防車配備,成員收穫滿滿,也感受到消防員的友善及溫暖,因消防員有業務出勤,成員在消防車後,依依不捨與消防員揮手道別,並回饋這次體驗感到開心及特別。

  本次活動很開心見到參與的病家都有家長或手足與病友共同參與,增進親子與手足互動,也認識了新朋友,讓大家過了一個難忘的暑假。暑期的課程不只知識及成品的收獲滿滿,課堂間拿到的小禮物也非常豐盛,謝謝楊老師的用心教學,也謝謝臺中市政府消防局第六救災救護大隊黎明分隊熱心支援,讓大小朋友都非常熱衷參與,也因為課程的有趣,常常忘記休息,總讓人捨不得下課,更期待每一週課程的來臨。同時感謝中區志工團隊支援,讓每一次活動都能順利進行,未來若持續開辦相關課程,屆時歡迎中部地區的罕病朋友們一同參加。

中區暑期科學班好好玩!!
居家消防新知識,學員專注的眼神。
感謝消防哥哥幫忙,感動耶~
聲音震動毛毛蟲到底誰的轉比較快呢!
體驗消防局,會是我珍貴的回憶呀~