回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
活動報導
於2017-06-23 16:06:46發表 (閱讀次數:112)
【病友活動】主角人生-中區生命故事工作坊

這一生我們同時扮演著很多角色
盡心盡力在每個角色位置上...
多久沒有好好與自己相處、傾聽內心聲音...
這次,鎂光燈亮起,掌聲響起
換我上場當主角
期盼生命再次賦予能量...

  中區連續幾年舉辦戲劇工作坊,系列性的課程帶領著病友及家屬透過戲劇中的情境表露情緒、療癒自我,今年我們則將課程深入、延展,利用不同素材,教導大家以書寫、攝影及電腦文書軟體工具..等方式,整理自己的生命歷程,讓生命的光彩能被好好的紀錄、呈現。

  首次辦理的生命故事工作坊從5/5(五)至6/16(五)為期六堂課,18位病友和家屬參加,前兩堂課程,老師引導成員啟發寫作的動機,透過自由書寫方式連結生活經驗,並請大家繪畫出內心中的廚房,先畫出圖樣,在以文字連貫書寫成一篇文章,充滿圖像的內容,讓寫作變得更加生動有畫面。課程中,老師也請成員帶一樣以前回憶的食物,可看到有古早味豆花、麻花捲、菜圃蛋、上海菜飯、花生,各式各樣琳朗滿目的食物,這讓成員憶起小時候時光,述說著台灣時代的變化,也帶著親子關係的連結,家庭的牽繫,分享中逐漸勾勒出畫面,讓食物的回憶,連結著家庭的日常互動,是一堂特別又溫馨的課程。而每個成員精神貫注在手中握的筆,在輕音樂的陪伴下,只聽到筆尖傳來的沙沙聲,現場激起成員內心澎拜的世界,文思泉湧不斷地寫出內心最深的感動。

  攝影課程則教導大家透過相機及手機隨手記錄生活中珍貴畫面,搭配照片構圖,現場實務操作練習,能讓照片呈現故事性的畫面,更加撼動人心,而後則學習透過不同方法將故事以起承轉合方式彙整,以有情感的說話方式讓自己擁有說故事的能力;最後一堂,成員將照片搭配上文字的紀錄,透過電腦文書軟體便能整理出一篇屬於自己的故事,課程的尾聲,10位主角成員帶著成果與大家分享他們寶貴生命歷程,這一次的主角不是別人、而是長期被隱藏的自我,難得的機會,站在台上的他們需要的是支持,願意與大家分享自己故事更需要勇氣,溫暖的氛圍壟罩整個會場,也難得讓工作同仁再次真實地感受病家的生命歷程、體會到他們的堅強生命力!

第一堂課:書寫分組分享
繪畫我心中的廚房
攝影實際操作
圍成圈互相支持傾聽
團體照
生命成果分享會