回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
活動報導
於2017-06-05 15:06:48發表 (閱讀次數:234)
【病友活動】「生態之旅 快樂遊」106年中區一日遊 活動圓滿落幕

  今年度中區一日遊首度於苗栗與雲林舉辦兩場次的旅遊活動,期待鄰近地區的罕病家庭,能就近參與同樂。繼苗栗場後,5月21日(日)雲林場也在晁陽綠能園區如期舉辦,不同於活動前兩天的雨勢不斷,當日迎接我們的是太陽高照的好天氣,本次共計12種病類、14家病友家庭、55人參與活動,希望透過這次生態體驗之旅,也能增加家人之間緊密互動,創造美好回憶。這次行程包含園區導覽、逗蟀體驗、採摘體驗與草頭寶寶DIY,期盼不過於緊湊的行程能讓大家享受慢活旅行,同時有更多時間可以交流分享。
  
晁陽綠能園區是結合綠能、安心農業、健康飲食、生態復育的體驗式農場,一眼望去,便可看到五顏六色的彩色廠房,相當引人注目,傾斜式屋頂上設置太陽能板,屋頂下則有水生植物區,除了太陽能能源運用,更有雨水回收系統,入口旁水車,提供全區的水循環動能,達到環保省電的目的。荷花、浮萍等水生植物,長得十分茂盛,小朋友看到鴨子、小魚、蝌蚪在水中遨遊的樣子都興奮不已。可食風景區則是透過生物防治法,來栽種多種根莖葉蔬菜,如紅藜、蕎麥、白龍王水果玉米,看著現場的長得很好的蔬果,大家都不禁嘖嘖稱奇。綠能館則展示太陽能發電設備、人類能源利用史等,除了相關知識的傳達,現場並有人力發電設施,讓大家嘗試自己動手發電的樂趣,新奇又有趣的過程,是大家前所未有的體驗。蟋蟀文化館的介紹,則從蟋蟀的源起、幼蟲到成蟲的生物史及飼養的器具與逗具(貓勒)做分享。蟋蟀也是一種自然生態指標,只有在健康的土壤環境才能生存,林林總總介紹了生態保育的知能,內容豐富、充滿知識,讓病家充實的上了一課大自然的教學。「逗蟀體驗」則再次讓大家體驗古時候的樂趣,大小朋友瘋狂不已,在心中暗自為自己支持的蟋蟀加油,不僅聽著導覽員介紹蟋蟀對環境敏感與怕光的特性,又能近距離觀察大拇指般大小的蟋蟀,難得的機會小朋友們備感新鮮。中午午餐則安排「蟋蟀拼蔥油餅」,含有豐富蛋白質的蟋蟀,藉由鹽酥調味讓大夥品嚐,吃起來口感相當好,勇於嘗試的朋友們都讚不絕口。
  
下午天氣仍舊十分炎熱,首先進行草頭寶寶DIY體驗,考驗大家的手眼協調度,無論是大人小孩都十分認真製作,每個人作品造型都極富個人創意。最後大家期待的摘採體驗是當季時蔬紅蘿蔔,大夥兒頭戴斗笠,低頭認真拔蘿蔔的模樣相當生動,大太陽底下揮汗如雨,然而手上收穫滿滿,也稍能體會到農務的辛苦與收穫時的快意。
  
這一天不僅共享難得的親子同遊歡樂時光,也希望讓大家認識新朋友,體驗多樣化的活動。當天也透過服務介紹與中部106年下半年活動預告,希望大家能更了解本會相關服務與資源,最後感謝這次所有報名的病友家庭願意主動參與,期待大家未來能繼續創造更多愉快溫馨的回憶。

中區一日遊,圓滿成功。
病家採摘體驗~碩大的白蘿蔔。
園區導覽~水果玉米介紹。
新奇的逗蟀體驗。