回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
活動報導
於2017-05-19 14:05:33發表 (閱讀次數:258)
【活動報導】106年中區一日遊~「生態之旅 快樂遊」

  今年度中區一日遊首度於苗栗與雲林舉辦兩場次的旅遊活動,期待鄰近地區的罕病家庭,能就近參與同樂。4月30日苗栗場首先於山水米有機稻場稻米博物館登場,當日是陽光普照的好天氣,共計12種病類、14家病友家庭、62人參與活動,希望透過這次生態體驗之旅,也能增加家人之間緊密互動,創造美好回憶。這次行程,包含農事體驗、特色風味餐、導覽與米食DIY體驗,期盼不緊湊的行程能讓大家享受慢活旅行,同時有更多時間可以交流分享。
  
有機稻場是一座坐落於稻田上的大自然教室,為了推廣有機稻米種植,藉由有機稻作示範田,作為環境教育及推廣稻米文化之處,同時也讓大家有機會學習尊重自然與關懷土地。行經稻田中央的木棧道,看到教室與週邊的自然環境融成一體,別有一番風味,教室內外展示著有機稻場的各種介紹,用可愛的圖片及簡單的文字圖說,更引起大家的注意力。
  
農事體驗前,稻場專員針對如何種植有機稻米及其對環境保護信念進行詳細介紹,稻作前的準備工作包含插秧前翻土撒有機肥、整地、插秧、再撒苦茶粕肥料、補秧苗,接著是「稻鴨共生」的重頭戲來了,採用稻鴨合作的耕種農法來種稻,「合鴨」下田幫忙吃讓農夫頭痛、稻子的天敵害蟲與福壽螺,其糞便更是天然有機肥料、一舉數得,不用施作農藥,這是一種不污染環境、不破壞生態的生產方式。
  
農事體驗前,專員教大家分辨與稻米長得很像的「稗草」,接著大家終於可以脫掉鞋襪、捲起褲管、戴起斗笠,化身為一日農夫準備下田除草去。多數人幾乎都是第一次下田,踩在稻田的泥土裡,感受特別新鮮有趣,許多大小朋友都是依偎、緊牽著父母的手進行拔草工作,大夥們在太陽底下辛勤的工作,充分體驗到「粒粒皆辛苦」的真諦,採收後的一大藍子「稗草」也是大有用途,餵食給「合鴨」們,大家多為都市的孩子,少有機會近距離接觸,皆目不轉睛、觀察著可愛的大小合鴨進食、模樣認真專注。
  
中午享用有名的「割稻飯」,體驗早期農業社會靠人力互相幫忙收割後,一起食用的方便餐點,用起大碗公來大口吃飯、大口吃菜,回味古早味的美食。用餐過後基金會工作人員邀請大家一起進行賓果遊戲,過程中讓大家認識彼此的疾病,分享面對疾病的過程與心境,即便罹患不同的疾病,藉由分享,病家都能同理彼此所經歷的一切與心情,心有戚戚焉之餘,更能互相理解支持。
  
下午芋圓DIY製作方式簡單易懂,使用蒸煮過的芋頭、糯米粉與紅糖進行製作,大家認真專注的神情,果然成果豐碩,大家都不禁表示自己動手做果然特別好吃。最後是參觀有機碾米廠,了解收割後的稻穀,如何經由自動化機器與人力協助下,變成一顆顆糙米與白米的過程,大夥對於有機農業有了更一步的認識與體會。
  
這一天一親傳統農家的風味,感受自然的無窮魅力,不僅共享難得的親子同遊歡樂時光,也希望讓大家認識新朋友,體驗多樣化的活動。基金會陳冠如執行長更親至到場與大家互動、鼓勵,讓病家備感溫馨,當天也透過服務介紹與中部106年下半年活動預告,希望病家能更了解本會相關服務與資源,最後感謝這次所有報名的病友家庭們願意主動參與,期待大家日後一起創造更多愉快溫馨的回憶。

106年中區一日遊 圓滿成功!!大家一起化身為可愛的合鴨。
下田前吸收稻作相關知能。
大家化身為一日農夫。
同心協力製作芋圓。
執行長到場與大家同樂。
賓果遊戲氣氛熱烈。
奮力除草,成果滿滿。