回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
活動報導
於2017-03-17 17:03:20發表 (閱讀次數:244)
【活動報導】集賢繪出心靈之窗 罕見兒透過繪畫尋找生命的能量

      為了因應228國際罕病日的到來,新北市立蘆洲集賢圖書館邀請罕病心靈繪畫班至藝文中心舉辦畫展,希望藉此促進大眾對罕見疾病的認識、這次畫展展出50幅畫,共49位病友參展,除了繪畫創作之外,更有布偶創作、燈飾作品以及創意蠟燭等藝術作品共同展出。

       2月24日開展日當天,心靈繪畫班的指導老師王蓮曄告訴大家,她認為藝術應該帶入生活,因此她帶領這群罕病孩子進行藝術創作時,從不將課堂地點侷限在室內,「我們去學校、去公園,一起去過很多的地方,也讓他們看看這個世界有多美好。」

      依靠電輪代步,罹患先天性肌肉失養症的李柔萱與李佳諭兩姊妹,請現場工作人員搬來一張桌子,再借來一盒蠟筆與幾張白紙,現場即興作畫,很快的一幅風景畫與一座色彩繽紛的熱氣球就躍於紙上。面對現場來賓的讚美,他們笑說早在幾年前,學習畫畫是她們想也不敢想的事情。

      李媽媽說,兩個女兒罹患的是一種遺傳性的疾病,肌肉會隨著時間退化,並逐漸無力與萎縮,生活瑣事都必須仰賴家人打理,寫字作畫如此細膩的動作對他們來說非常的不容易。

      「原本罕病基金會的人邀請我們去參加繪畫班,我都很抗拒,心想她們怎麼可能畫畫?但是沒想到,她們真的可以。」李媽媽說,手部不靈活的姊妹倆,在老師有方法的耐心教導下,雖然畫得比一般人慢,但也逐漸培養美學能力,而畫畫的過程,也意外成為肢體復健的一種方式,讓手指的靈活度變得越來越好,「更重要的是,她們開始有了自信。」

      而罹患多發性翼狀膜症候群的陳惠苹,在發病前就很喜歡繪畫,發病之後,更透過畫畫來平靜自己的心靈,她有感而發的說:「跟著繪畫班上課,不僅學到更多的技巧,甚至老師也常常帶著我們四處去,心靈也變得開闊。」

      罕見疾病基金會陳莉茵創辦人是心靈繪畫班的重要推手,如今心靈繪畫班成立13年,她心中有許多的感恩與感謝,「許許多多的孩子從中找到自信與希望,而社會大眾也不吝給予讚美,如蘆洲集賢圖書館提供如此專業的場地,讓他們辦畫展,這些愛都會讓他們更有力量。」


柔萱姊妹與惠苹開心向大家展示自己的作品
應現場之邀 他們立即即席創作
本會陳莉茵創辦人感謝集賢圖書館的協助
滿滿都是病友的精心創作
寬敞的展覽環境 讓畫作能夠完整呈現
結合校園宣導玩偶與手作物 更能讓民眾認識罕病