首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2014-07-07 03:07:24發表 (閱讀次數:1722)
讓病痛也放個假吧-花蓮喘息二日遊
       六月最後一個週日的早上,盛夏剛悄悄來到,在台北火車站東三門前,陸陸續續聚集了一群人,有爸爸帶著一雙兒女或唯一的兒子、有媽媽帶著兩個兒子或兩個女兒、舅舅陪著姪子、太太伴著走路不方便的先生等。因為這一天是他們多年來難得可以放下心中煩惱、好好放自己兩天假,快樂出遊的日子。
 
       因為疾病的影響,造成許多病友體力不足、家庭經濟窘困,甚或父母離異,也使得這些家庭常常無法享受外出踏青,讓自己和家人喘口氣的時光。有鑑於此,本會在今年3月與give543贈物網討論合作方案時,獲知可以得到花蓮麗翔酒店捐贈10間客房免費住宿一晚的機會,便開始連結信義房屋贊助火車票,於是這兩天一夜的花蓮喘息二日遊活動就此成行。此次活動,我們特別挑選家庭弱勢、特殊境遇,或者以往很不容易參加基金會活動的病友家庭,為他們安排這一次輕鬆的喘息之旅。
 
        6月29日一早,約定的時間還沒到,便都已到齊集合地點,可見大家對此次活動的期待。上了火車,有人發現搭的這班列車是難得搭乘的太魯閣號,更是忙著與火車合照。到了花蓮,集合兩個當地的病友家庭一同加入,此行共有8個病家,19位病友及家屬一起參與。我們先到麗翔飯店放下行李,並致贈感謝狀以謝謝他們的熱情招待,然後展開下午的行程。
 
       一行人首先來到東華大學,在乘車遊覽偌大的校園後,我們在情人湖前下車拍照,此處有湖水、有城堡,好像置身在歐洲的風景之中;接著到鯉魚潭,有的病友買了飲料沿著潭邊散步,有的病家招兵買馬,湊齊了人數租遊艇遊湖;第一天的最後一站是吉安慶修院,這裡是唯一保存完好的日式寺院,裡面處處充滿禪意,大家在這裡走走、逛逛、拍拍照,而最吸引大家駐足的,則是由石頭做成的棋盤、棋子,大夥圍坐在石桌做成的棋盤邊,來一場天下第一棋局,好不開心!晚餐後,是悠閒的放鬆時間,有人去溜搭溜搭食品街,有人去逛逛夜市,然後各自回飯店休息,結束了這天有歐洲、有日式庭園景觀的異國風之旅。
 
       第二天走的是太魯閣國家公園的行程,首先來到國家公園管理處聆聽簡介,因為我們這一行人有老、有小、有行動不方便的、也有推著特別推車的娃娃,當時開放的簡報室原本在沒有電梯可達的地下室,管理處的人一看到我們,還特別為我們另外開放位於一樓的簡報室,這個小小的包場也算是行程中的意外驚喜!這一段路景點雖多,但因為時間的關係,大多在車上導覽,不過燕子口那一大段路還是讓大家下車去走,親自踏上大自然鬼斧神工的傑作。在燕子口之後便折返,回到花蓮市午餐,然後搭下午的火車回台北,結束了兩天輕鬆、休閒的喘息之旅。
 
       這活動雖是喘息之旅,但一路上也見到病友們的相互扶持,有單親媽媽見到另一位媽媽隻身要抱小孩上下車,便主動每次幫忙收、拿推車;大夥們看到單親爸爸右手行動不便,只能靠左手抱2歲的小女娃,便搶著幫忙抱孩子。一位病友說:「見到這麼多病友生著各種不同的罕病,我覺得自己不是那個最可憐的人了。」另一位病友說:「今天我們沒有生病,讓生病也放個假吧!」感謝促成此活動的give543贈物網、麗翔飯店、及信義房屋,讓大家喘口氣後有了更充沛的正向能量繼續走下去。
感謝花蓮麗翔飯店愛心捐贈
燕子口步行感受太魯閣美麗峽谷
病友遊湖體驗好開心