首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2014-04-29 01:04:55發表 (閱讀次數:1646)
單車續緣 讓罕病與愛一同飛翔 最終站—台北

   2012年,一群喜愛單車旅行的年輕人憑藉著對台灣土地的情感、對生命的熱愛,帶著60位罕見疾病的病友和家屬,完成台中潭雅神自行車道12公里的單車行,除了創造人與土地互動的新價值之外,也讓人們見識到罕病挑戰不可能的活力!2013年,由信義房屋內部員工發起的「單車傳愛‧我很幸福」,號召31位信義勇士展開為期10天的單車環島之旅,沿途為罕病宣導,活動也獲得董事長周俊吉先生的支持,為罕病病友募集了7,371,600元的醫療照護基金,用「單車傳愛」的方式,將企業對公益的關懷傳送到台灣的各個角落。

   2014年為了延續單車傳愛的感動,罕病基金會結合了思旅有限公司的單車活動專業與信義房屋「手心向下」的企業公益理念,舉辦「2014單車讓罕病與愛一同飛翔」北中南三場系列活動,邀集21種病類、165位病友及家屬參與,在思旅志工的引導下,讓罕病病友體驗了高雄的鐵道風光、台中的馬鈴薯田園樂趣、台北的淡水河岸生態景觀之旅,讓參加的病友充分享受了人與土地和自然互動的特殊體驗。

   4月12日活動的終站來到台北大稻埕碼頭,一早六、七點就有活力滿滿的志工群在現場準備,當天除了邀請公益大使-連勝文、蔡依珊賢伉儷到場為罕病朋友加油打氣之外,思旅志工、信義房屋的愛心夥伴和家眷也一同加入了幫助罕病病友圓夢的旅程,從單純的捐助者轉變為直接參與幫助病友的行列。在旅途中,信義房屋的夥伴們自告奮勇騎起協力車,載著兩位從沒搭過、騎過腳踏車的罕病孩子完成旅程;協助下肢不便、使用手搖式三輪車的病友能順利通過路口、上下路橋,短短的路途裡,彼此加油打氣、交換生活經驗,有了更深入的互動,也讓參與的民眾更了解罕病、身障朋友的需求。

   為了讓參與的病友及民眾能深入了解台灣土地人文、創造旅行與大自然的互動價值,此次活動也安排了關渡自然公園的生態參訪,讓北部地區少與自然接觸的罕病孩子們近距離的看到水牛、四月時正在溼地孵蛋的高翹鴴……等等平時不曾有過的有趣體驗!旅途最後的分享病友也感動得說「感謝一整天信義房屋及思旅志工朋友的協助,因為自從自己生病以來,真的從來沒想過能騎這麼久的腳踏車、更沒想到能完成這樣不可思議旅途……」獲得在場朋友的熱烈掌聲!

   基金會也感謝許多愛心企業給罕病的關懷,不只是單純捐助,透過豐富深入的旅程規劃,創造更多人與人之間互動互信的價值,也藉由實際的行動,親身參與、認識、幫助罕病,在這樣互相了解的基礎下,也建立永久的扶持關係,擴展更長遠的愛和服務,讓一同為公益努力的心能源遠流長! 

★ 特別感謝 -思旅有限公司、信義房屋仲介股份有限公司、關渡自然公園 ★

公益大使連勝文夫婦開騎
信義夥伴協助病友騎乘手搖式三輪車
信義房屋志工載著小病友完成旅途
關渡自然公園生態參訪畫下完美句點
大小朋友拿到玩騎証書滿滿的成就感