首頁 | 罕見家園 | 賀卡傳情     English
活動報導
於2013-06-14 02:06:42發表 (閱讀次數:1832)
南區罕病家屬喘息活動之「健康檢查暨漆彈體驗」圓滿成功!

         總是把自己放在孩子後面的罕病爸媽,時常忘記自己的疲憊,一心只想照護好患病的孩子,最後在兼顧工作與照護的雙重壓力下,往往疏於照顧自己,犧牲了自己的身心健康,基金會為體恤家屬的照顧辛勞,今年首次於南區高雄舉辦「南區罕病家屬喘息健康檢查暨漆彈體驗活動」,於6月8日上午安排家屬至高雄醫學大學附設中和紀念醫院體檢中心進行健康檢查,希望每位家屬在照顧患病家人的同時,也記得要好好愛惜自己。

         上午健康檢查項目除了基本的一般檢查、尿液檢查、血液檢查、肝功能、膽功能、腎功能、肺功能、血脂肪外,還增加了糖尿病檢測、胸部X光檢查、肝炎篩檢、腹部超音波檢查、骨質密度檢查、男性前列腺特異抗原、女性生殖器官腫瘤等項目,讓平日忙於工作與家計的罕病父母可以利用此次機會,好好傾聽自己身體發出的聲音,完整檢視自己身體的機能狀況。

         檢查完畢後的家屬享用活力早餐後,便搭乘基金會安排的專屬接駁公車前往高雄精準漆彈場,開始進行熱鬧的午餐烤肉活動,家屬分組圍坐,同心協力地協助生火烤肉,不一會兒氣氛就跟木炭一樣熱絡起來,大夥一邊吃著香噴噴的烤肉,一邊聊著孩子就學與同儕相處的情況、分享照護孩子的心得、美食、有趣的遊玩景點,臉上都是歡喜的笑容,其實這正是基金會希望透過舉辦這類家屬喘息活動的用意,希望讓這群父母除了能夠分擔彼此的辛勞外,也能在漫長疾病照護的過程中相互打氣,知道自己並不孤單。

         下午繼續在高雄精準漆彈場進行令人期待的漆彈體驗,雖然大家口中直嚷自己是新手上路,希望夥伴們能高抬貴手,但每位爸媽一拿到漆彈裝備後,無不流露出赤子之心,臉上盡是孩子般的興奮神情。教練風趣幽默講解漆彈對打的注意事項、持槍姿勢等細節。待大夥換上漆彈體驗的迷彩服裝、戴上保護面罩,大家都多了一股志在必得的氣勢,雙方人馬上場後,開始展開激烈廝殺,「砰砰砰砰……」火力全開,直到子彈發射完畢後爸爸媽媽們還意猶未盡直呼好玩!

         回程在接駁公車上,大家彼此分享參加此活動的心情,感謝基金會能夠籌辦此一深具意義的活動,讓他們可以趁機檢查身體機能,提醒自己在專心照料孩子之餘,也別忘記愛自己。更開心能藉著烤肉與漆彈活動讓他們認識更多好朋友,一起交流相互打氣豐富彼此心靈。聽到大夥的分享,基金會也將繼續努力,透過各式不同類型的活動,服務更多不同需求的罕病家庭。

上午的健康檢查
穿起迷彩服架式十足的大家,準備開戰囉!
看著爸爸、媽媽們臉上的笑容,就知道活動成功啦~