回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
最新消息
於2004-10-07 21:03:45發表 (閱讀次數:1122)
魔法手冊,專業食療! 先天性代謝異常治療及 飲食手冊成果發表
        本會與台北榮民總醫院於91年3月31日聯合發表「先天代謝異常疾病」治療飲食手冊,共適用五種蛋白質代謝異常的疾病,分別是:高胱胺酸尿症( Homocustinuria )、白胺酸代謝異常(Disorders of Leucine Catabolism)、楓糖尿症( Maple Syrup Urine Disease, MSUD)、苯酮尿症(Phenylketonuria , PKU)、高血氨症( Hyperammonemia )。

  這五本手冊的內容,共分為三大部分。主要提供五種病類所需的低蛋白食譜,包括「主食類」、「蔬菜類」、「水果類」等,特色之一是收錄了「加工調理食品」、「市售零食飲料」、「調味香辛料」等貼心的低蛋白食譜建議。此外,手冊中還詳細整理了病友可食用食物的「食品資料庫」,家長們可依據病患所需,挑選出可食用的食物種類,並計算出各類食物中含有的「胺基酸含量」、「蛋白質含量」及「熱量」等。另外,還收錄有專科醫師及營養師們,對該疾病之診斷、治療、營養照顧及注意事項等,是一本結合「專業」與「實用」的完備手冊。以下先概略介紹「治療飲食手冊」的內容,再分別就各病類之「疾病簡介」、「治療原則」、「飲食原則」加以說明。目前飲食手冊已於91年12月正式出版,歡迎病友索取。意者請洽本會研究企劃組(分機23)

治療飲食手冊介紹

  本飲食手冊是針對罹患「先天性代謝異常疾病」之患者所設計,手冊內容分為「疾病介紹、診斷、治療及營養照顧」、「可食用食物資料庫」、「低蛋白食譜」三大部分:

【疾病介紹、診斷、治療及營養照顧】

  本章由專業醫師、營養師共同撰寫,針對疾病的生化原理、遺傳機制、發生率、診斷方式、臨床症狀、治療及癒後:以及營養照護目標、飲食指導範例;病患家長、師長對於病患之疾病與飲食注意事項、病患外出旅遊須知等,本章都有詳細的介紹說明。

【可食用食物資料庫】

  本章由專業營養師撰寫,依據患者病情所需,整理出可以食用之食物種類,並標示出各類食物每100公克中所含胺基酸量、蛋白質量、熱量等,以供病患參考。所有食物之食用種類與食用份量仍需經營養師設計,需依照標準份量計算使用。

【低蛋白食譜】

   本章由專業營養師撰寫,由於罹患「先天性代謝異常疾病」的病患,最好儘早使用低蛋白食品,尤其是在病患年紀愈小時就開始使用,其效果與適應力愈強。病患的父母親甚或兄弟姊妹,對於此類特殊食品的接受態度,是相當重要的,應盡量避免過度表現出此類食品的味道或口感與一般食物不同,事實上,本手冊中介紹的低蛋白食物與一般食物並無不同,病患的家人或親友也可能會喜歡這些食物。當供應份數與食譜上的份量不同,或病患欲依照個人喜好自行設計菜單時,要重新計算營養成分。

財團法人罕見疾病基金會
地址:台北市中山北路二段52號10樓
洽詢專線:02-25210717-12 謝佳君 營養師

先天性代謝異常治療及 飲食手冊成果發表