回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
最新消息
於2011-12-30 04:03:52發表 (閱讀次數:1162)
角落欣世界~那些年我們各自走出不同的路(下)
       人的一生面臨不斷的挑戰與抉擇,驀然回首多年以前的自己,您是否回憶起某個難忘的人或瘋狂愉快的片段?細細咀嚼青春往事,我們或多或少都有難以避免的遺憾,現在的你又是如何看待當年的決定呢?本集「那些年我們各自走出不同的路」特別邀請到知名導演及作家的九把刀,泡泡龍病友劉佩菁,以及亨丁頓舞蹈症病友家屬彭嘉慧,一同來談談他們那些年少輕狂的美好記憶,曾經經歷過的大小波折與重重難關又是如何影響現在的生命。青春歲月所留下的痕跡或許是一種心情、一段戀情、或一個故事,但因為跨越了青澀年紀才能造就今日的我們。

        九把刀,人稱網路文學製造機,寫作多年的他成為年度最佳銷售作家而爆紅,但其實在他最先感到興趣的是美術,曾經期待成為漫畫家,但經過了許多周折和自我探索,意外發現自己擅長「說故事」的寫作天分,利用漫畫分鏡手法和電影拍攝節奏打造出獨特的寫作風格,並且在寫作的道路上持續不輟。很少人瞭解他成名的過程與作品多產的原因,但在節目中他將大方透露自己成為人氣作家的心歷路程,以及自己和母親間感人的故事。最近九把刀導演所執導的電影「那些年我們一起追的女孩」在各地都有絕佳口碑與票房,片中主角的故事與角色性格更與導演本身的年少青春與戀愛經驗息息相關。

        劉佩菁,罹患遺傳性表皮分解性水泡症的病友,就讀國中時也曾經是頑皮的青少年,內心常常期待在課堂上看到老師出糗,也曾在課堂中和鄰座同學傳紙條。雖然有些些調皮的性格但佩菁擁有良好的學習態度,更是一個知道自己在做什麼的年輕人。全身內外的肌膚黏膜都會不停增生出血泡的他,俏皮地笑著說其實最羨慕其他可以穿上比基尼泳裝在沙灘上奔跑的人。疾病也曾讓她在求學的路上十分地艱辛,因為手指沾黏攣縮所以只有不停地動手術將手指重新切開,才能維持好的手部功能。現在的佩菁努力朝著夢想前進,時時自我矯正咬字與發音,期待未來能成為一個優秀的廣播人幫助弱勢者發聲,樂觀自在的她正大步往夢想目標前進。

        彭嘉慧,亨丁頓舞蹈症病友家屬,在她幼年時母親就常因為健忘而受傷就醫,母親個性更突然間變得奇怪孤僻,經過不停的求醫問診終於證實罹患亨丁頓舞蹈症,此疾病會使患者的智力與腦部功能不停退化,四肢不自主地舞動,最終將失去身體功能、記憶與認知能力。嘉慧父親是位計程車司機,努力賺錢照顧家庭的他因而罹患口腔癌,最後幾次化療雖然成功卻因急著工作,身體沒有得到充分地休息而勞累過世。才小小年紀的嘉慧在艱苦環境中,同時照顧父母和妹妹,在國中畢業前唯一的居所因為債務被查封拍賣,更讓當時失去父親的嘉慧和妹妹面臨被安置的命運。嘉慧在本集中分享如何走過痛苦與難關,如今她已從大學護理系畢業,從事護理工作的她目前仍扮演母親的角色與妹妹兩人相依為命。

        本集來賓各自揭露人生的種種面向與可能,他們的共通點即是那些年不屈不撓的努力與堅持。雖然人們總無法在當下立即體會生命的意義,但卻總能在往後回想出當時的困難如何成為今日的養分,不論走過怎樣的路,人往往都能夠突破並創造更美好的自己。想知道九把刀成為知名作家與導演的心路歷程?想知道九把刀更多年少輕狂的精彩故事?您千萬鎖定本週的角落欣世界的「那些年我們各自走出不同的路」!

◎時間:1/1(日)下午16:00~17:00
◎製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎主持人:楊玉欣小姐
◎節目網址:www.todp.org.tw
◎頻道:
中廣流行網(全省聯播網)
FM103.3 台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3 金門 
FM103.1 嘉義 
FM102.9 新竹 苗栗 
FM107.3 埔里 
FM102.1 台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

{本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會、風潮唱片熱情贊助}
來賓與主持人合照
「網路文學製造機」九把刀熱情分享
遺傳性表皮分解性水泡症病友劉佩菁
亨丁頓舞蹈症病友家屬彭嘉慧