回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
最新消息
於2010-12-09 06:03:41發表 (閱讀次數:1420)
角落欣世界~不一樣的好滋味--低蛋白食品製作
         「何謂低蛋白食品?」、「什麼樣的人需要低蛋白食品呢?」、「目前哪些罕病病類需要低蛋白質食品?」、「哪兒可以買到低蛋白食品呢?」…面對大家一連串的詢問,罕見疾病基金會都聽到了!為此目前正籌備【低蛋白食品製作教學光碟】,不僅提供低蛋白食品相關資訊,更讓罕病家庭學會烹調美味低蛋白料理。

         本集節目中邀請到罕病基金會謝佳君營養師,為聽眾朋友說明低蛋白食品相關資訊,同時也邀請到苯酮尿症病友家屬李爸爸,傳授自身經驗與大家分享。李爸爸的小孩在出生後沒多久即確診為苯酮尿症,對當時還三代同住的他們來說,為了顧及阿公阿嬤和小孩的飲食均衡,苦惱不已。隨後沒多久即搬出去住的李爸爸一家3口,便開始全力配合小孩的飲食,除了大部份都吃素外,更研發新菜色,舉凡三杯菇、咖哩燴飯、地瓜煎包…等,樣樣不輸一般外頭販售的餐點。

         而同時本次也參與【低蛋白食品製作教學光碟】製作拍攝的黃金大嫂團─VICKY與洪百榕,更現身分享當初第一次接觸罕病的寶貴經驗,以及現在參與低蛋白光碟製作的小趣事。對於同樣也是身為媽媽的她們,十分敬佩長期辛苦照料罕病兒的父母,於節目中更積極呼籲大家伸出愛心之手,多給予罕病朋友們支持及溫暖。

        「天下無難事,只怕有心人。」李爸爸說。自從孩子確診後,父母親無微不至的照護,使小孩的身體狀態能在正常數值中成長,李爸爸特別強調,只要有心去做,再困難的飲食控制都能得心應手,也鼓勵病友家屬千萬不要因為覺得不能吃什麼東西而沮喪,應該想著還有好多東西可以吃而感到幸運。還有更多有關【低蛋白食品製作教學光碟】的最新消息,有興趣的您千萬不可錯過本週的角落欣世界。

◎時間:12/12(日)下午16:00~17:00
◎製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎主持人:楊玉欣小姐
◎節目網址:www.todp.org.tw
◎頻道:
中廣流行網(全省聯播網)
FM103.3  台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3  金門 
FM103.1  嘉義 
FM102.9  新竹 苗栗 
FM107.3  埔里 
FM102.1  台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

{本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會、美商如新華茂股份有限公司台灣分公司、風潮唱片熱情贊助}