首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
最新消息
於2010-05-19 03:03:11發表 (閱讀次數:1013)
「角落欣世界」~乘著光影旅行
         從事電影工作已經超過20年的姜秀瓊導演,與攝影師關本良聯合執導的《乘著光影旅行》,既是美女與帥哥合力導演的電影,也是一部電影史上罕見沒有製片的紀錄片電影。在沒有任何經費的奧援之下,這部電影就這樣靠著執著與理想,展開艱苦的拍攝工作。

        「世界變小了,家卻變遠了!」姜秀瓊導演,在《乘著光影旅行》中原先只是要單純記錄一位攝影師的個人故事,最後卻轉而與家人有相連的劇情,也更強化整部片子的張力與動人之處。看似原本僅會在台灣終其一生的攝影職業生涯,賓哥卻是留下台灣的母親以及美國的太太,跟著全世界不同的導演四處奔波。而姜導在影片開鏡前三天,發現自己竟然意外懷孕了!當時她面臨是否要暫時中止電影拍攝作業的兩難抉擇。最後為了能讓孩子能留下一部具有意義的電影創作,她毅然選擇帶著肚子的寶貝,途中強忍因懷孕所帶來的種種不適,跟著賓哥四處乘著光影旅行。

         如今電影終於順利問世,小貝比已經三歲大了。而當年是從完全沒有任何經費開始,自己承擔所有的工作,外在的支持是關本良導演,內在的支持則是她的家人。為了完成這個紀錄片拍攝的夢想,最大的困難是片中引用許多電影的畫面,因為這些影片的報價,完全超乎預算太高,只好不斷調整內容與花更多的心力去構思如何將這部電影作更完美的呈現。姜導演鼓勵對於電影工作有興趣的新鮮人,除了勇於追夢之外,更要堅持理想。

          許志洋,多年前醫生告訴他:「全世界沒有任何的醫藥,也沒有任何的復健方式可以醫治這種疾病,回去做你想做的事吧!」原先自怨自艾,從此躲在家中足不出戶。不過老天爺雖然關了他一扇門,卻也幫他開了另一扇窗。他在家中聽著廣播,看著自己的藏書,慢慢從中獲得了啟示。就將這一切當作是提早退休吧!他慢慢開始走出家門,揹起相機、重拾畫筆。他騎著代步車到處走,有時會看看展覽;有時候則是拜訪朋友。永和頂溪捷運站的斜坡道就是在他的建議下拓寬迴轉處,才能讓代步車有辦法通行。他鼓勵大家了身處困境仍要微笑向前,把握當下完成夢想。

      歡迎您收聽本週角落欣世界,與您一同分享角落裡的新聲音!這一集將由姜秀瓊導演帶著各位乘著光影旅行,認識整個拍攝電影背後,您所不知道的角落另外一面!

乘著光影旅行部落格:http://thewind2010.pixnet.net/blog/post/6953075

◎時間:05/23(日)下午16:00~17:00
◎製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎主持人:楊玉欣小姐
◎節目網址:www.todp.org.tw
◎頻道:
中廣流行網(全省聯播網)
FM103.3  台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3  金門 
FM103.1  嘉義 
FM102.9  新竹 苗栗 
FM107.3  埔里 
FM102.1  台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

{本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會、美商如新華茂股份有限公司台灣分公司、風潮唱片熱情贊助}