回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
最新消息
於2018-04-27 14:04:56發表 (閱讀次數:234)
【罕病新知】罕見疾病診斷導入AI人工智慧,指日可待!
你或許聽過AI人工智慧可以用在照顧長輩或協助孩子學習,甚至運用在醫療外科手術等,但你知道未來也可透過AI為罕病患者診斷嗎?
   
    罕見疾病總類繁多,罕病防治工作首要的步驟便是「疾病確診」,然而,罕病診斷相當複雜困難,往往必須仰賴具有豐富經驗的遺傳科醫師抽絲剝繭層層推斷,安排各項檢查,驗血驗尿、照斷層、抽血驗染色體或基因……等,再逐步排除各項可能性,最後才能確定診斷。而病友家庭同樣也要經歷漫長煎熬等待,最擔心則是結果不如預期,又必須重頭開始檢查,甚或是延誤後續治療的黃金時機。

  為了加速罕病診斷的時效,目前在國際上,微軟Microsoft公司、罕藥SHIRE大藥廠以及歐盟罕見疾病組織(EURORDIS)進行聯盟合作,研發以人工智慧技術做為罕見疾病診斷的工具,以協助臨床醫師進行診斷。目前台灣亦搭上這股AI熱潮,4月起台大醫院基因醫學部獲得科技部計畫補助展開最新研究,運用目前最夯的科技-大數據分析以及AI人工智慧,找出國人罕見疾病診斷的公式。主持人胡務亮醫師表示:「這個計畫已通過醫院倫理委員會審查,預計將台大院內罕見疾病患者的電子病歷,在去除病人可辨識的資料後,交由電腦人工智慧去分析,希望能找到一些方法來幫助罕見疾病的診斷。」

  這個先驅研究預計將對日後罕見疾病診斷帶來新希望,不久的將來,只要臨床醫師輸入一些關鍵症狀或者診斷,可讓電腦先行協助為醫師們先找出幾個可能的診斷,再加上醫師的專業判斷與分析,便可提升診斷的準確度與效率。