首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
最新消息
於2010-03-16 04:03:41發表 (閱讀次數:1035)
角落欣世界~復健之路 我一定要成功
         當聽到「無藥可醫」時,是否就等於被判死刑加上終生監禁?除了藥物的治療方式外,難道沒有其他可能幫助罕見疾病朋友重燃人生的希望?現今的醫療環境中,有高達七成的罕見疾病無藥可醫,然而這些罕見疾病朋友,卻還有其他方式可以幫助他們延緩病情的惡化,以及身體功能的退縮,因為只要透過正確的復健治療,罕見疾病朋友也能有樂活人生。

         在本集的角落欣世界節目當中,將邀請國內物理治療專家簡文仁治療師、罕病基金會特約物理治療師薛鴻基以及威爾森氏症的罕病病友鍾建慧小姐,一起與各位聽眾分享復健的過程甜蜜點滴,歡迎各位收聽!

         長期活躍在各大媒體的簡文仁治療師,常常以輕鬆易懂的動作講解,教各位如何透過一些復健動作,舒緩疼痛的部位。不過到底哪些人需要進行復健?復健真的可以幫助舒緩疼痛嗎?本週簡文仁治療師,將分享幾十年來擔任醫院復健治療師的經驗,讓民眾不僅可以輕鬆了解復健,並且擁有正確的觀念。

         罕病基金會開辦「罕見疾病到宅關懷服務」計畫,集結了專業物理治療師、職能治療師、語言治療師及本會營養師、社工員、遺傳諮詢員及志工朋友等,以「設計客製化、服務送到家」的兩大理念,讓一些原本就不便出門的罕病朋友,即使在家也能夠接受服務,進而提升生活品質,降低照護者壓力,讓病友及家屬獲得最真摯的關懷與專業指導。而這計畫開辦以來,有多少病友因此受惠,其他想申請的人,該如何向基金會提出呢?罕病基金會特約物理治療師薛鴻基老師,將分享他協助病友復健的真情故事,並分析適合病友的專業復健指導有包含哪些,傳授小技巧以及如何透過一些簡單的輔具,讓復健的效果能夠更好。

         至於基金會首次發行的「罕見疾病簡易復健學習光碟」,醫療服務組林雅玲組長將在節目中為大家介紹光碟的完整內容與當初發行的目的,有需要的民眾也歡迎向罕病基金會索取。

         擁有高學歷的鍾健慧,正值青春年華時候,疾病卻悄悄找上門,不僅改變她的人生,也讓生活完全走樣!這幾年來,小慧透過復健課程,讓頭頸部僵硬、動作協調能力不佳等問題,皆獲得顯著的改善;同時她還開始可以使用特製湯匙進食,漸漸地可以慢慢自理,在小慧的堅持下,逐漸一點一滴地改變著自己變調的人生。歡迎您與我一起聆聽,本週的角落欣世界!

◎時間:03/21(日)下午16:00~17:00
◎製作與企劃團隊:財團法人罕見疾病基金會
◎主持人:楊玉欣小姐
◎節目網址:www.todp.org.tw


◎頻道:
中廣流行網(全省聯播網)
FM103.3  台北 基隆 桃園 高雄 屏東 玉里 台南 澎湖 
FM 96.3  金門 
FM103.1  嘉義 
FM102.9  新竹 苗栗 
FM107.3  埔里 
FM102.1  台中 台東 花蓮 宜蘭 南投

{本節目榮獲96年社會服務節目獎以及96、97年社會服務主持人獎,並感謝由財團法人觀樹教育基金會、美商如新華茂股份有限公司台灣分公司、風潮唱片熱情贊助}