回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
福利家園

方案緣起及目的
    本會自創立以來,一直以罕病家庭的需求為出發提供各項服務,期許作為罕病家庭的後盾,讓罕病家庭不再孤單。而將這無形的「家」化為實質的「家園」,是本會創辦人陳莉茵女士及共同創辦人曾敏傑教授提出的願景構想,經過多年努力,本會在公益贊助人的支持下,已於2012年購得土地,建構福利家園不再只是夢想。

    本會於新竹縣關西鎮籌設以農場內涵為特色的身心障礙福利服務中心,結合農作生產、休閒紓壓、復健訓練、心理諮商、技藝陶冶、園藝治療、喘息服務、成長及支持團體、社會教育等複合功能,量身打造成全國病友家庭療癒身心靈的園地,讓病友及家屬們不必礙於身體的不便和照護的顧慮,可以喘息放鬆,接受心理師、社工專業的服務,更可以和其他病友聯繫感情、交流生活經驗,蓄積繼續面對生命試煉的勇氣與能量。

    未來關西福利家園將作為服務桃竹苗地區罕病家庭的基地,並擴大到全國罕病家庭使用,周間及假日皆為罕病家庭規劃各項活動及課程,除延續本會既有的服務方案,亦會打造進階的服務內容。家園所提供的服務方案將以家庭為單位,室內空間和戶外環境皆採無障礙的通用設計,將針對罕病家庭的需求妥善規劃。

    福利家園籌設期間,歡迎罕病家庭給予建議與支持,更感恩社會各界給予協助與鼓勵。
(專案聯絡人林主任,02-25210717 分機106)


目前執行進度
    罕見疾病福利家園所在地已奉新竹縣政府核准編定為特定目的事業用地,作為社會福利設施使用,並已獲新竹縣政府同意籌設第三類身心障礙福利服務中心,並已委任建築師規劃中,園區預計於2022年落成啟用。

華視新聞雜誌「齊心協力 籌設福利家園」影片 
 

五百桂花 五百貴人認養計畫

桂花樹移植認養感動紀錄請點我