回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
無障礙計程車補助
罕病病友無障礙(通用)計程車乘車補助

    本會於2017年推行無障礙計程車乘車補助之初,接獲不少病友反應:「都沒車啦,這個補助用不到…。」阿蓮就是其中一個,她自覺復康巴士比以往更難預約,行動不便的她都不能「臨時」想出門,看著大台北地區有無障礙計程車,阿蓮就盼著哪天基隆也有。
    2019年年初,社工邀請阿蓮來台北參加活動,本來社工還煩惱著要如何讓她來,沒想到阿蓮馬上說:「我可以去啊!現在基隆有兩台無障礙計程車!」雀躍之情溢於言表,阿蓮還頻稱讚司機服務很好,要我們不要擔心。就這樣,無障礙計程車促成阿蓮一次難得的遠門出遊,而原本擔心車資會破表的心情,也因為有基金會補助,阿蓮僅需自付少少的幾百塊,這回終於實現她基隆台北一日easy go的心願~

    政府推行復康巴士多年仍是供不應求,而替代之選的無障礙計程車僅占全台灣計程車的1%,且多集中在都市,想搭到車也不是件容易的事。由於購置無障礙計程車以及車輛油耗的成本較高,因此司機為求生存,只能將成本反映在車資上,因而普遍搭過無障礙計程車的朋友們都會遇到加價的情形。
    因此,為提高眾多行動不便的罕病病友外出的可近性,本會自2017年9月開辦無障礙計程車補助試辦方案,針對乘坐輪椅的病友予以乘車補助,盼能減輕交通負擔,也希望病友在交通工具的選擇能更多元、更便利,最重要的是讓輪椅者對無障礙計程車的需求被突顯。
    本方案每年分上、下年度辦理,歡迎本會病友且實際乘坐輪椅或特推者申請,讓出門交通沒煩惱~



申請資格:需同時符合以下二點。
1、本會病友 (可隨時免費加入)
2、實際乘坐輪椅或特製推車者

補助內容
1、補助對象:本會病友且乘坐輪椅或特推,並經本會審核通過。
2、補助經費:1 點最高補助250元,未達250元以實際搭乘金額給付,每次搭乘可使用1~4點。每人每半年最多補助22點
3、補助期間:2020/01/01~2020/12/15。
4、補助條件:每次搭乘無障礙計程車須向司機索取收據,填寫乘車明細表、全年繳交兩張與無障礙計程車的合照。※資料不齊者,本會得不予補助。

申請方式
1、線上表單:https://goo.gl/forms/kBylBLKOGQTCC8ta2
2、E-mail申請:rp02@tfrd.org.tw 
3、傳真申請:(02)2567-3560 傳真後請來電確認

注意事項
1、本方案不補助搭乘一般計程車喔!
2、本會將於收到申請表後,按資料齊全之送件優先順序進行審查,由於名額有限,當補助名額額滿時,將依送件順序候補。
3、本會擁有最終審查核准權利。

※ 聯絡電話:02-2521-0717分機124 洪專員

歷年補助成果
本會2019年無障礙(通用)計程車乘車補助成果
本會2018年無障礙(通用)計程車乘車補助成果
本會2017年無障礙(通用)計程車乘車補助成果

2020 申請表
2020 核銷表
無障礙計程車-斜坡板車款 (圖為高雄車輛)
無障礙計程車-電動升降車款