回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
罕見心靈繪畫班
課程簡介     ▲Top
讓藝術為我們開啟心靈之窗  

在藝術的世界中,人人均等一視同仁,更多人在其中建立了屬於自己的一片天空、成就與歸屬感,也從中獲得慰藉及心靈的平靜與抒發
   
    

雖然我們無法控制生命的長短,但是可以使它更寬廣」,因為秉持這個信念與契機,2004北區罕見心靈繪畫班成立邀集藝文領域的堅強師資,打造一個屬於罕病病友的藝術揮灑舞台,鼓勵病友與家屬培養興趣、建立人際關係,逐步恢復與社會的互動。畫作與藝術品雖然不會說話,但潛移默化中,撫慰了不少受創的心靈,亦感動了無數的觀賞者。病友透過對「美」的學習與追求,點亮希望的曙光,抒發內心最深處的感受,將感情化為細膩的圖案與色彩,展現生命的價值。

北區心靈繪畫班創立之初,學員人數雖不多,在王蓮曄指導老師帶領下,不「另眼看待」病友,反之把學員們視為「一般人」,教導藝術知識,技巧毫不藏私,耐心因應每位學員的狀況,因材施教進而發掘學員身上的無限可能。隨著繪畫班學員逐漸增加,2007年增開下午班讓更多對於藝術有興趣的病友,可一同參與,並每年舉辦繪畫班成果展及出版年曆書,與社會大眾共享一整年豐碩的成果。至於南區心靈繪畫班,雖2006年由郭素鑾、鍾惠娥老師短暫開班,但後續中南部的喜愛藝術的學員,我們則是藉由暑期營隊或相關課程規劃,讓他們也同樣學習的機會。

2010年有感於參與學員逐漸增多,學員間年齡差距大,便分別開設高、低年級之不同課程,先後邀請林偉民老師與白景文老師加入教學行列。老師們安排多樣化的課程,外出參觀展覽或寫生,設計多元的素材體驗,平面作品、立體陶藝或大型裝置藝術,讓學員們嘗試多元的挑戰激發靈感。多年來,老師們始終陪伴著繪畫班共同成長,除了豐富的課程規劃外老師更是著重學員在課後的分享透過對自己作品的清楚表達逐步培養孩子的口語能力與自信心也是該課程的最大特色時光荏苒,許多當年的小病友因為繪畫班與藝術結緣,長大後在科系選擇、生涯規劃時,不約而同都選擇了與繪畫、藝術相關科系就讀、就業;罕見心靈繪畫班不再只是「療育」的所在,更是影響學員未來生涯的推手,心靈繪畫班樂於發掘、培養這群人才;近幾年畢業的學員也開始嘗試擔任講師,「給人吃魚,不如教他怎麼釣魚」將會是未來繪畫班另一個目標,期望未來有更多的罕病藝術家茁壯成長。

創作課程 
創作是沒有限制的,生活中的各種媒材都可以成為藝術品,學員們在課程中除了學到用蠟筆、水彩畫畫,還體驗了使用陶土、紙漿、鐵絲等物品創作,學會發揮自己的創意,體會生活處處是藝術的真諦。 
戶外寫生 
心靈繪畫班也會到戶外走走,感受大自然中的陽光、綠草、樹蔭和新鮮的空氣,培養大家觀察與描繪的能力,引領學員更能臻入繪畫與自然的結合,透過與自然的接觸抒發平日的壓力,讓學員與家人一同歡度週末時光。 
參觀美術館 
心靈繪畫班走訪了大大小小的美術館,培養大家藝術賞析的能力,從觀摩他人的作品中激發自己的創意,學會欣賞美的事物,更進一步創作美的作品。 
體驗活動 
心靈繪畫班還安排了各式戶外教學,讓學員親身體驗藝術相關活動,如國畫的裱褙過程、紙的製作…等,自己動手做,能夠留下更深的印象喔! 
成果畫展 
心靈繪畫班不定時舉辦成果畫展,透過作品向社會大眾分享自己的生命經驗,更傳達出對生命的頌讚,藝術的張力讓人忍不住停下腳步,細細品味一番。 


大事紀
2004年05月
「罕見心靈繪畫班」成立,由王蓮曄老師指導
2005年11月 首次舉辦綻放生命的花朵—罕見心靈繪畫成果展」,並於每年持續辦理
2006年10月 開設南區罕見心靈繪畫班」,由郭素鑾、鍾惠娥老師指導,於2007年底暫告一段落
2007年07月「北區罕見心靈繪畫班」分為上、下午兩班,將學員按照年齡進行不同課程規劃
2007年11月「讓生命發光—南北罕病病友繪畫聯展」
2009年09月「彩繪十年,愛不罕見」罕見疾病病友畫展
2011年12月「罕見之愛 百年同心」心靈繪畫班成果展
2012年12月「罕見1+1=1」心靈繪畫班成果展
2013年12月「罕見遊藝會」心靈繪畫班成果展
2014年11月「粉墨登場  十年有成」心靈繪畫班年度成果展
2015年12月  馬英九總統」親臨罕見心靈繪畫班
2016年01月  受邀至宜蘭傳藝中心/琉園水晶博物館「生命之樹」繪製活動
2016年2-3月 總統府賀歲特展--「猴運新禧 猿滿如意」
2018年10月 受邀
「畫我北大 愛不罕見」台北大學寫生活動
2019年10月 參與
「生生相惜  愛不罕見」20周年特展




師資簡介     ▲Top

王蓮曄老師
專長:西洋美術史、藝術教育、刊物編輯
現職:國立臺灣藝術大學書畫藝術學系 助理教授
學歷:國立臺灣藝術專科學校 國畫組畢業
           巴黎國立高等藝術學院素描組結業
           國立臺灣師範大學 美術研究所 西洋美術史組碩士
白景文老師 
專長:視覺藝術、公共藝術
現職:桃園縣同德國小教師
學歷:國立臺灣藝術大學造型藝術研究所 美術組碩士 


 



報名方式     ▲Top

誠摯邀請您的加入
上課時間:7/18、7/25、8/1、8/8、8/15、8/22、8/29、9/5、9/12、9/19,共10堂課。     
※ 戶外課程:8/8 至板橋新月橋及435藝文廣場一日寫生;9/5 至台北天文館參觀

上課地點:台北病友服務中心(台北市中山區中山北路二段52號10樓 / 匯泰大樓,國賓飯店斜對面)
報名資格:罕病病友及家屬,皆可免費加入。為維護上課品質,報名人數以一位病友+一位家屬(以手足為主)共2人為限。
報名方式
1.傳真報名:02-2567-3560,並請來電確認。
2.EMAIL報名:ps02@tfrd.org.tw,並請來電確認。
3.線上報名:https://reurl.cc/WdV0Ox
4.洽詢電話:02-2521-0717分機167 / 張毓宸社工師