回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
悲傷輔導介紹

  「陪伴不是接過對方的痛背在自己身上,而是伸出自己的手,讓喪慟的家屬知道:有人同行。」台大社會工作系李開敏教授為悲傷輔導下了一個簡單明瞭的註解。

  根據本會歷年來的相關專題研究報告顯示,罕病家庭在心理方面的需求,除了疾病發生時的危機處理與應變能力的訓練,以及長時間處於壓力下的因應調適外,病友及家屬更需要提早準備面對因疾病帶來的各種身心的失落,甚至於最終的死亡。

  然而在中國傳統社會中,不管是因病過世或自殺身亡,死亡的議題一直是最敏感而忌諱的,雖然早已預料的到,卻仍是家屬無法承受的痛。因此對罕病家庭而言,「臨終關懷與悲傷輔導服務」確實有其必要性。故本會從2007年下半年開始,為喪親者或即將面臨至親死亡的家屬試辦心理支持服務,以陪伴、輔導為主,伸出雙手讓遭受喪親之慟的家屬知道──您們並不孤單。

  我們將以「個別會談」、「小團體」或舉辦哀悼儀式等各種方式,陪伴喪親者走過這段生命的死蔭幽谷。若您正處於喪親的哀痛中,或親人已離開一段期間但仍無法走出傷痛,請您允許由專業老師協助您,直到有一天,當我們一起擁抱失落,但心中依舊保有那些甜蜜美麗的回憶時,於是我們了解:我們已經走過喪慟,可以勇敢向前,繼續完成人生的道路(洽詢專線:02-2521-0717分機169李淑玫心理服務專員)。


歷年補助成果:

1. 悲傷輔導補助成果
本會2007~2009年悲傷輔導補助成果

本悲傷輔導補助成果自2010年起併入本會心理衛生服務成果,不再單獨列項
2. 生命教育補助成果
本會2007年生命教育補助成果
本生命教育補助成果自2010年起併入本會心理衛生服務成果,不再單獨列項