回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
何謂心理諮商服務

  罕見疾病病友及家屬面對疾病所帶來的困境時,不僅在生理上必須承受莫大的壓力,心理上也必然引發一連串的煎熬,不論病友或家屬都可能經歷震驚、否認、憤怒不平、沮喪無望、接受事實等心路歷程。雖然許多病友及家屬都能發展出因應或自我照顧之道,但有時遇到心情特別低潮,或者是遇到難以抉擇的時刻,或是生命中不可預期的危機時,都會希望有人可以陪在身邊,然而,有時心結或心中的秘密無法告訴家人或朋友的時候,「心理服務方案」就是提供心理支持的一種管道。

  健全的心靈就如同一座發電廠一樣,可以源源不絕的供應病友或家屬面對困難及重新站起來的能量。為照顧罕見疾病病友或家屬心理層面問題與需求,並能以健康的心態來面對疾病帶來的困擾,本會自2006年起辦理「心理服務方案」,經由專業訓練的心理師或協談人員進行口語會談,陪伴並協助參與者釐清情緒和心理上的困擾,為心靈充充電加加油,一起面對生命裡的大小困境。

  2008年起,台北總會特別聘請對罕見疾病有服務熱忱的心理諮商師,進行個別的會談服務;南部辦事處則聘請台南、高雄區域專業諮商心理師,辦理心理諮商服務;中部辦事處亦將與專業諮商機構合作,罕見疾病家庭的成員們可多加利用「心理諮商服務」。 此外,自2008年下半年起,將開辦「傾聽您說服務」,由經過專業訓練的輔導志工,進行電話協談服務,本會希望透過這項服務提供大家最溫暖的關懷與支持。

  為了全方位提供病友及家屬身心靈的服務,本會亦不定期舉辦「心靈講座」、「生命教育課程」等活動,歡迎有興趣的病友及家屬踴躍參與,一起為健康的心靈努力。

歷年補助成果:
本會2016年心理服務補助成果
 ‧本會2015年心理服務補助成果
本會2014年心理服務補助成果
本會2013年心理服務補助成果
本會2012年心理服務補助成果
本會2011年心理服務補助成果
本會2010年心理服務補助成果
本會2009年心理服務補助成果
本會2008年心理服務補助成果
本會2007年心理服務補助成果
本會2006年心理服務補助成果

病友諮商經驗分享
心理諮商Q and A

Q1:心理服務方案是什麼?
A1:
本會心理服務方案分為諮商服務與協談服務兩種。「諮商服務」由本會特約心理師或合作諮商機構內心理師提供會談,這些心理師都具有諮商心理師或臨床心理師證照之合格老師,透過1到8次的一對一面對面會談服務解決或釐清人生議題,引領朝向正向與成長的生命方向前進。「協談服務」則是由本會受過專業訓練的協談人員來進行,透過「傾聽您說專線」提供情緒支持與關心,陪伴與談者面對心理的困擾。

Q2:為什麼要做心理諮商?
A2:
生活中我們常會遇到心情低潮的時候,或是遇到難以抉擇的時刻,我們都會希望有人可以陪在我們身邊,然而,有時心結或心中的秘密無法告訴家人、朋友或不是他們所能協助的時候,心理諮商就是提供心理支持的另一種管道。

  然而生命中有許多不可預期的危機,例如:面對親人的驟逝、或是他人的攻擊等,這樣的危機需要有人陪伴渡過;或是生命中的長期壓力,包括家庭中親子衝突、夫妻溝通,人際困擾等,讓身心出現無法負荷的狀態,有些時候來自家庭溝通模式,有些時候來自是個人面對世界的價值觀等等,有許多的可能性,我們需要受過專業訓練的心理諮商師,提供尊重自主的空間,有能力陪伴與談者,並且協助來談者釐清情緒和心理上的困擾。透過自我和人際互動的方式進行深入的探索,希望可以提升自我成長。

Q3:心理諮商服務商的時間與次數
A3:
罕見疾病基金會提供的諮商會談時間為每次一小時,本會將補助八次的諮商費用,考量點為通常八次的諮商應可足夠處理來談者至少一個焦點問題,但若有需要談更多的次數者可自費繼續諮商會談,若負擔上有困難可向本會提出申請,將會酌情提供部分補助。

Q4:誰需要諮商?
A4: 每個人在生命中都會遭遇到挫折與困惑,從兒童、青少年、成人到老年各個年齡層都有需要面對的挑戰及生命各階段的議題,因此不論是生涯、情緒、兩性、人際、婚姻、親權、家庭、喪親等,都需要一位能夠支持、陪伴並協助釐清困惑的專業諮商師,引領朝向正向與成長的生命方向前進。

Q5:為什麼要親自到基金會會談?
A5:我們常常會有一種經驗,就是在安靜的環境下,我們會開始思考自己,我們很難在一個吵雜的環境下,去跟他人分享自己在內心最私密的想法和情緒,一方面因為吵雜的環境難以讓心情靜下來,一方面是當我們在談及個人的部分時會有情緒的觸動,如果旁邊有很多干擾是很難讓情緒得到抒解。因此,在心理諮商中有一個安靜、隱密的環境是很重要的,所以一般的心理會談將提供個別的晤談間。

Q6:進行心理服務前,需準備什麼?
A6:心理服務如同一段旅程,是否能超越阻礙而順利前進,視參與者願意改變的意願而定,因此建議在諮商或協談的過程中,參與者要有積極意願並全心投入,過程中可能會哭泣、傷心或痛苦,但盡情表達內心的真正想法有助於提升服務的效益。本會將提供一個隱密的環境,並對諮商過程及紀錄嚴盡保密之責,請參與者安心。

Q7:還有哪些地方可提供心理服務?
A7:
除了本會服務外,您可洽詢各地區生命線協會或張老師基金會,各縣市社區心理衛生中心也可提供專業服務,有些服務是免費的,有些則需付費,您可視自身需求及狀況選擇最適合的服務。

(參考資料:財團法人呂旭立紀念文教基金會 )
北部心理諮商服務

  為了陪伴罕病朋友們共同走過許許多多的生命難題,我們特別聘請對罕見疾病家庭有服務熱忱的專業心理諮商師,期望在一次次隱密、安全的諮商會談中,透過本會特約諮商師、心理服務專員、社工員與您自身的意志力和努力,讓您一步步地建立更為正向、積極的人生觀,讓您的生命重新多采多姿。

時間:每週一〜週六(分上午、下午、晚上三時段供選擇)
地點:財團法人罕見疾病基金會(台北市中山北路二段52號10 樓)
對象:罕見疾病患者及家屬
進行方式:個人諮商/家庭諮商
預約洽詢專線:(02)2521-0717 分機169 心理服務專員 李淑玫

財團法人罕見疾病基金會特約心理諮商師資歷介紹 :

(1)李亦欣
專業認證:中華民國諮商心理師證照 (諮心字第000581號)
曾任:東吳大學兼任諮商師、台南市學生諮商與個案管理中心兼任諮商師、高雄縣特殊教育巡迴團隊特約諮商師、高雄縣八八風災心理重建計畫特約諮商師、新竹員工協助中心特約諮商師、埔里基督教醫院兼任心理師、企業管理顧問與人力資源主管
專長:壓力與情緒管理、催眠治療、悲傷輔導、家庭關係、兒童與青少年心理障礙、企業諮商、存在議題 

(2)戴佑真
專業認證:中華民國諮商心理師證照(諮心字第000924號)
曾任:長庚技術學院諮商心理師、林口長庚新生兒科加護病房護理師、台大神經科失智症照顧模式研究助理
專長: 照顧者壓力調適與自我照顧、家庭關係、悲傷輔導、生涯輔導、自我價值感提升、認知調節

(3)汪昭瑛
專業認證:中華民國諮商心理師證照(諮心字第000090號)
現任:台北大學/淡江大學/中原大學/元智大學兼任諮商師、台北縣家庭扶助中心特約諮商師
專長:親子關係、家庭、人際、兩性、生涯、壓力管理、焦慮、憂鬱與哀傷等議題

(4)謝昀蓁
專業認證:國家高考合格「諮商心理師」
2015年取得美國心理劇、社會計量與團體心理治療考試委員會認證之「訓練師、教育者、導演」(Trainer, Educator,Practitioner)
專長:心理劇、精神分析取向心理治療、提爾系統轉化治療模式、焦點解決短期治療、(憂鬱症、精神疾病認識、家庭議題、多元文化議題、失落與悲傷議題、自我探索與認同、人際/關係議題、生涯議題、心理諮詢、壓力調適、心理衛生教育訓練、性侵害加害人治療)
北部心理諮商服務報名表
中部心理諮商服務

       罕見疾病基金會為了幫助病友及家屬抒發心裡的困擾,特別與人文傳習書院心理治療所合作,由專業的心理諮商師進行一對一晤談,期望病友跟家屬可以更輕鬆、更積極的面對人生。若您感興趣,歡迎與本會預約諮商服務,經本會社工評估後,即有機會開始進行諮商喔!

一、服務對象:中部罕見疾病患者及家屬
二、服務項目:個人諮商/家庭諮商。
三、地點:初次諮商地點為本會中部辦事處(台中市北區進化北路238號7樓之5),
               之後可選擇於本會或人文傳習書院(台中市西區華美西街一段160號)進行。
四、洽詢專線:04-2236-3595分機15 尤美媜 社工員。
                (因疾病或家庭因素而有外出或交通困難者,亦可來電洽詢,經評估有需求者可安排到宅諮商。)
中區心理諮商服務心理師簡歷:
(1)林俊宏  臨床心理師
專長:家庭問題、人際關係、工作適應、精神疾患、情緒困擾。
(2)郭思琪  諮商心理師
專長:家庭問題、人際關係、感情問題、求職/工作適應、自我與人生觀、情緒困擾、生涯轉換、 危機問題。
(3)薛凱仁  諮商心理師
專長:家庭問題、學習問題、人際關係、感情問題、求職/工作適應、自我與人生觀、擇業/待業問題、情緒困擾、生涯轉換。
(4)周純媛  諮商心理師
專長:親子關係、家庭問題、工作適應、親子關係、自我探索…等
(5)劉乃菁  諮商心理師
專長:人際關係、感情問題、情緒困擾、夫妻關係、自我探索…等
(6)譚慧蘭  諮商心理師
專長:家庭問題、人際關係、感情問題、夫妻關係、學業工作、親職關係、自我探索…等。

104中區心理諮商簡章
南部心理諮商服務

  您是否覺得長期性的疾病,讓您變得不快樂,覺得人生不再有希望?或者在照顧您的親人上,讓您倍感壓力,有許多心事,但不知向誰傾訴?
    本會為了幫助罕病朋友們克服目前許許多多的生命難題,將由專業的諮商心理師進行一對一晤談,幫助病友與家屬解憂排難、放鬆及面對現況。若您有意願,歡迎與本會預約諮商服務,經本會社工及諮商心理師評估後,即可進行諮商。

對象台南市、高雄市、屏東縣市的罕病病友或家屬 
時間106年1月-12月,每週一~週五 上午9:00~12:00、下午13:30~17:30、
                  晚間的諮商服務安排,則需視諮商心理師時間而定。
 
諮商地點罕見疾病基金會南部辦事處(高雄市民生一路206號9樓之3)
             因疾病、家庭因素或交通問題外出有困難者,可來電洽詢,經評估有需求者亦可安排到宅諮商。
諮商老師由罕病基金會特約之專業領有諮商心理師執照之諮商師。
收費方式個人晤談每次60分鐘1,200元
                       親子或夫妻晤談每次60分鐘1,600元
                     ﹙心理師將依據每位申請者的情況,提供8~12次晤談,費用全額補助﹚。
洽詢專線07-229-8311分機12張僖珍 社工員(整年度開放報名)
備註報名資料及諮商記錄將受到謹慎的保存,敬請罕病朋友及家屬放心!

師資介紹:
諮商心理師 
 (1)李招美
專長:人際、學校適應、兩性關係、生涯、憂鬱
 (2)李琹悅
專長:藝術治療、兒童青少年適應障礙、情緒調適與壓力釋放、自我探索、親職教育
 (3)歐為傑
專長:壓力與情緒調適、家庭關係議題、身心障礙諮詢、失落與創傷、藝術治療
(4)盧鴻文
專長:家庭暴力與性侵害議題、失落與創傷性、性別認同、自我探索與人際互動、精神疾患問題

南區心理諮商報名表