回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
低蛋白小常識
患童需要從小建立飲食習慣,按時服藥或使用特殊配方奶粉,以維持良好的身體與營養狀況,因此,遵循醫師/營養師的飲食計畫、定期回診,是很重要的。

胺基酸代謝異常患者,其臨床治療可分為三個方向:
(1)飲食控制(低蛋白飲食);
(2)排除過多的中間代謝產物;
(3)補充特殊性的必要營養素。

胺基酸代謝異常疾病的營養照護原則:
(1)限制配方奶粉及含有蛋白質成分食物的攝取量;
(2)使用特殊醫療用奶粉;
(3)使用不含蛋白質的熱量補充品;
(4)補充成分完整的多種維生素及礦物質製劑。

  先天性代謝異常的患童的營養控制必須錙銖必較,許多家長多為該給孩子什麼樣的食物傷透腦筋,以下除了介紹「特殊低蛋白食品」,本會以亦整理出歷年營養教室活動中所使用的「低蛋白食譜」,特別感謝合作醫院之營養部門,包含台大醫院、台北榮總、台中榮總、中國附醫、成大醫院、高雄榮總、高雄附醫之資料協助等等,另外也提供媽媽私房菜食譜,希望能為辛苦的父母提供多元準備食物的選擇。

低蛋白食品與食譜介紹:
1. 特殊低蛋白食品介紹
2. 低蛋白食譜(主食類 )
3. 低蛋白食譜(點心類)
4. 媽媽私房菜食譜分享
5. 低蛋白手冊1
6. 低蛋白手冊2


參考網站:
1.5「罕見疾病個案特殊營養食品暨罕見疾病藥物物流中心」:可以查詢特殊配方奶粉及罕
見疾病用藥之資料。
2. 「台灣地區食品營養成分資料庫」:可查詢台灣地區食品之營養成分。