回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
協力安養家庭

方案緣起及目的
  由於罕見疾病多數無法治癒,當疾病發展至某個階段時多需要安養照護,而罹患罕見疾病的成年病友,常常面臨家屬雖有照顧意願,但卻因為年齡、經濟或其他因素而無法提供病友全時間的妥善照顧,更由於疾病特殊,一般安養機構也不敢收容照顧,導致病友被迫面臨需要獨立生活,卻又無法自我照顧的窘境。考量病友對居家照護的強烈需求,因此本會於2008年起開辦「罕見疾病安養協力家庭試辦方案」。

  家庭型態的維持對罕病病家來說,是相當重要的支持基礎,大多數的病家都相信家庭是能給予最適切完善的照護服務場所,也因此使家庭照護者承受的照護壓力十分沈重,因此在「維繫家庭功能」、「減輕病家照護壓力」、「滿足病友團體對照護模式的多元期待」以及「促使病家照護經驗交流與分享」的理念之下,試辦此罕見疾病安養協力家庭計畫,期能透過「共享」重建家庭,使家庭照顧者的壓力減輕,並使病友在適當協助下,能有獨立自主的生活。

服務特色
1. 重視「互助」精神:同/近病類家屬分擔照顧責任,病家不再孤單面對且可經驗交流。
2. 強調「自主管理」:照顧責任還是在病家,基金會只提供硬體資源及人力訓練為主,且不是「全部」補助,家屬亦需負擔「部分」費用。
3. 同病相「聯」的小「家庭」:以同/近病類共同組成,家庭型態不變,每單位不超過3戶為限。
4. 減輕病家照顧壓力:藉由輪流或委託照顧者的方式,使其他家屬獲得喘息或有能力再就業。
5. 每一單位的「安養協力家庭」都是各自獨立運作,雖有制式的生活公約或守則,但因入住病家的需求與情況不同,會常有所因應調整,本會也會進行定期評估,至於如果最後無法「順利」共同生活,也會視情況(如:生活情況或理念不同,或是病友因病過世等)更換住民,或是暫時中止整個「家庭」的運作,而本會將協助中止運作後個別住民的安置。

服務對象以符合下列條件者為該計畫優先考量對象
1. 家庭經濟狀況不佳(低收入戶)。
2. 單親家庭。
3. 獨居病友。
4. 個案身體狀況仍可接受居家照護(未插管者)。
5. 家屬有照顧意願者。

服務流程:



聯繫窗口:
  協力安養家庭以互助共享的概念為基礎,針對不同的年齡層、不同病類,且日常生活需要協助的罕病族群,規劃適宜的安養協力家庭試辦方案。若您認識、或者您本身即是成年、無急迫醫療需求、生活功能尚可部分自理,家屬有照顧意願但無法全時提供照顧或經濟困頓之罕病患者,有意願多瞭解此方案的運作以及參與方式者,也歡迎您與我們聯絡。

歡迎您和本會北、中、南部的社工員聯繫 
北部:(02)2521-0717 分機161~167
中部:(04)2236-3595
南部:(07)229-8311

協力家庭申請表