「螢火蟲心靈電影院」《螢光七班》活動課程表

【心靈療癒系列】

雖然任誰也無法令時光倒流,讓草原欣欣向榮,花卉再度吐豔,

但是我們無需感嘆,寧可在殘存中,尋找新的力量。

                                                  --威廉·華茲華斯

日期

電影名稱

電影內容

03/04

《情書》

When I Close My Eyes

(日本/1995/116 mins.)

日本電影金像獎優秀作品賞

一封原本出於哀思而寄往天國的情書,卻出乎意料地收到了回信,並且逐漸挖掘出一段深埋多年卻始終沉靜的純真單戀。

03/18

《蝸牛餐廳》

Diner Escargot

(日本/2010/119 mins.)

 

蝸牛食堂不只有創意料理,還是間魔法食堂--每日限定一組客人,由食堂老闆倫子為他們量身打造美味的料理:被阿根廷老婆甩了的熊桑、愛人死去多年一直服喪的小老婆、希望與暗戀的男生兩情相悅的桃子,以及向來與倫子過著完全相反人生的母親,個個來到蝸牛食堂,把自己的愛情、生命、夢想,全都一起細細咀嚼、吃進肚裡,然後,心想事成!

04/01

《借物少女艾莉堤》

The Borrower Arrietty

(日本/2010/94 mins.)

日本電影金像獎最佳動畫片

 

在老宅地板下,住著一群靠從樓上人類那裡「借」東西為生的小人族。14歲的小人族女孩艾莉堤第一次跟隨父親體驗「借東西」的冒險,卻意外被因心臟病來老宅靜養的少年翔發現!本來小人被人類發現意味著末日的來臨,但艾莉堤卻與翔建立出了一份特別的感情…

【生命旅程系列】

在沿途的某個地方,我知道會有女孩、願景、一切等著我;

在沿途的某個地方,會有人拿珍珠給我。

                                                  --Jack Kerouac

04/15

享受吧!個人的旅行

Eat Pray Love

(美國/2010/133 mins.)

她小時候有個夢想:以為自己長大後會是兒女成群的媽媽。但在30歲以後,她才發現自己既想要小孩,也想要丈夫。在令人疲憊的婚姻結束之後,她在義大利、印度、印尼等三個不同的國度尋找自己…

05/06

《尋找心方向》

Sideways

(美國/2004/126mins.)

奧斯卡金像獎最佳改編劇本

即將做新郎倌的中年電視演員傑克,邀請兩年無法走出離婚陰影的作家好友麥斯同遊加州酒莊,以挑選婚宴用的美酒。期間兩人結識餐廳女侍瑪雅和酒保史蒂芬妮,傑克拈花惹草的風流行徑,加上前妻再婚懷孕的消息,終於惹火麥斯,處處破壞傑克好事,友情面臨空前考驗。

05/20

《落葉歸根》

Getting Home

(中國/2007/110 mins.)

金馬獎最佳影片、最佳男主角提名

小酒館,大醉的老趙向老王抱怨生活艱辛、身體衰竭,他極害怕自己客死他鄉。同樣大醉的老王斬釘截鐵地對他保證:“你死了,我就是背也要把你背回家鄉。”

06/10

結業式

《馬奎斯的三場葬禮》

The Three Burials of Melquiades Estrada

(美國/2005/121mins.)

坎城國際電影節最佳劇本

非法移民工人馬奎斯慘遭謀殺後,屍體在被兇手匆匆埋在荒野中,這是他的第一場葬禮。之後,警方並沒有認真偵辦這起刑案,反而將屍體草草下葬,這是他的第二場葬禮。馬奎斯的摯友工頭彼特•波肯斯決定靠自己的力量展開緝,揭開友人客死異鄉的悲劇真相。當彼特終於找到殺人兇手後,他逼兇手跟他踏上一場永生難忘的救贖之旅,為他舉行第三場,也是最後一場葬禮….