回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
活動報導
於2018-02-02 16:02:53發表 (閱讀次數:209)
【公益合作】感念罕病照顧者辛勞 士林扶輪社關懷罕病不間斷

   隨著台灣進入高齡社會,長期照護也成為了大家最重視的議題之一。不過,大多數人著重「被照顧者」的照顧品質,而「照顧者」卻是往往容易被忽略其實,照顧者的身心壓力也極大,很多人更是辭去工作、專心照顧,長期壓力累積下來,也可能無法負荷,導致自己最後成為需要被照顧的對象。

   台北士林扶輪社陸續發起一連串關懷罕見疾病病友與照顧者活動,更在21()農曆年前再次邀請10組罕病家庭參與台北士林扶輪社職業服務家庭長期照護表揚大會,獻上會員們大大的溫情與支持。小毅今年10歲,小小身軀卻有無數的疤痕,這些都是他與病魔抗戰的「輝煌紀錄」,小毅的母親是最堅固的盔甲,陪伴小毅成長,更養成小毅樂天的性格,愛伯特氏症讓他的手指關節緊連無法彎曲,媽媽曾問他:「我的手跟你的手交換好嗎?」小毅卻堅定地說:「不要!我的手可以畫畫,可以彈琴……我喜歡我的手!」媽媽時常帶他外出與人互動,加強小毅對外的適應力與自信,不讓他因外貌退縮,更樂於分享育兒經驗給其他罕病家庭,將正能量傳遞下去。

   來自單親家庭的小榆罹患「進行性肌肉硬化症」,疾病使她的骨骼異常,另外也會使肌肉骨化,造成她現在行走不便、手臂無法抬起以及頸部僵硬無法轉動……小榆媽媽獨自撫養兩個孩子,除了在早餐店上班外,也努力擠出時間兼差撐起一個家,媽媽感謝台北士林扶輪社大力協助,小榆也落下感動的淚水。阿麗的母親十多年前身體因不明原因開始不平衡、容易跌倒,後來診斷出罹患亨丁頓舞蹈症,許多狀況打亂了家中原本規律的生命步調,同時一家多人患病也加重子女照顧的身心壓力,幸好有台北士林扶輪社大力協助,減緩了阿雪一家的經濟重擔。雖然阿雪無法言語也早已認不得子女,但女兒說每天能好好幫母親清潔身體,餵灌營養品,按摩關節,看到她舒服的眼神,就覺得幸福感恩。

    台北士林扶輪社服務計畫主委蔡士光表示:「深感自己的渺小與不足,謝謝罕病的朋友們讓我們看見生命的巨人。」每個罕病家庭背後都有段艱苦的故事,但他們都不放棄彼此努力堅持下去本會陳冠如執行長表示:感謝台北士林扶輪社長期對於罕病病友與其照顧家屬的關懷與鼓勵,基金會也將結合社會各界的善款能在醫療照護上給予他們最實質完整的照顧與支持。

士林扶輪社歲末送暖體恤罕病照顧者辛勞
陳冠如執行長向在場社員說明罕病的現況
病家接受到來自士林扶輪社愛心都感到非常溫暖
本會陳執行長代表受贈