回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
活動報導
於2017-07-19 14:07:47發表 (閱讀次數:144)
【病友活動】2017南區全方位系列活動--心靈芳療舒壓樂
    南區芳療系列活動已連續舉辦三年,由於每年搭配不同主題作為活動內容,場場皆獲病友們熱烈迴響,甚至深受支援活動的志工們喜愛,於是今年一改常態,將原本預計的南區志工興趣新知課程與全方位芳療系列活動合併舉辦,讓南區病友、家屬與志工們一同參與今年的芳療系列活動,並增加為兩場,參與成員共計42人次,同樣邀請到中華芳香精油全球發展協會魏怡婷理事擔任7/1與7/15活動的講師。

 
    7月1日的活動主題為芳療按摩的力量與觸覺療法,老師藉由自己的母親從心理壓抑漸漸影響到健康的小故事帶出當初接觸芳療的原因,並講解精油的相關知識與嗅覺對大腦的影響。接著,助教們在成員的手心滴上名為「火」的Pitta精油,同一瓶精油大家聞到的味道不同,這也代表目前每個人的壓力來源,有些成員們聞了許久,卻聞不出是什麼味道,助教們會主動上前協助說明講解,有些成員則是彼此聊著最近的壓力源。待大家討論到一個階段,老師開始進行觸覺療法,教導成員們如何按摩頭部,每個位置代表著最近不同情緒的壓力,按摩的過程中,助教們不斷地對著空中噴壓精油,讓大家聞到味道後能更加緩和心情,成員彼此間也相互輪流替對方按摩,整場活動下來,教室內果然散發出一股療癒的氛圍。

    7月15日的活動以手部芳療按摩與心靈芳療為主題,一開始老師先請成員們兩兩一組並詢問是否有成員願意上台當示範,我們很自動的推舉了資深志工永富當老師的示範模特兒,老師的按摩手法加上精油的香氣,從肩頸、背部到手部順著按摩下去,果然讓平時熱心支援活動的志工永富放鬆到慢慢地閉目養神起來,同時成員們也很認真地看著老師的按摩技巧,女兒幫媽媽按摩、老公幫老婆按摩,氣氛相當溫馨;下半場老師進行的是心靈芳療,以生命靈數為主軸,不同的性格如何配合不同香味的精油來達到舒緩放鬆的效果。由於生命靈數的主題讓成員們感到很有趣,過程中大家討論得相當熱絡,也透過生命靈數了解本身的特質為何,助教們再藉由不同數字搭配的精油,讓大家聞聞適合自己的味道。

    芳療活動是利用精油的香氣使內心平靜下來,進而改善身體上的不適,老師不僅教導精油的知識、芳療按摩的方式與正確的按摩觀念,最重要的是透過適合自己的精油香氣,利用嗅覺對大腦的影響,搭配按摩的手法,讓自己感到放鬆,舒緩情緒。兩場活動老師皆安排精油抓周遊戲,透過自己對精油的選擇了解自己的個性與壓力,許多成員聽完助教的分析,都忍不住哭了出來,哭泣也是釋放壓力的一種方式。兩場不同的主題,相同的舒壓感受,於午後的炎炎夏日裡,讓平時煩躁悶熱的心靈沉澱下來。活動結束後,成員們紛紛表示真的放鬆許多,也很滿意這次的芳療系列活動,期待之後的課程能有更多不同的體驗。

親子按摩初體驗
每個人身心狀況都不同,聞到的香味也不同
精油抓周小活動,助教為成員分析講解
活動結束後成員開心大合照