首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽   English
 
 
偶像
  • 主 題:「偶像」
  • 作 者:蘇秀珍(病友家屬)
  • 年 齡:50
  • 疾病名稱:Angelman氏症候群
內容介紹:

  我想多數人的偶像應該都是一些名人吧?可我不是哦。雖然年輕時候的我也像其他人一樣會崇拜電視上的明星,但随著年齡的增長,對於偶像的定義有了很大的改變。不再認為長的好看的才是偶像。現在發覺只要是個人的品性好,人緣佳,行為舉止對社會大眾有利的就算是。我的偶像就是這麼樣的人。
  我的偶像是我的一位女同事。對我而言,她具備了偶像應有的特質,包含:自信、聰慧、善良、樂於助人…等。她陪伴我度過了十幾年快樂、充實的職場生涯。是個化腐朽為神奇的人物!也許有人會認為偶像就一定得光鮮亮麗、外表吸引人。但我個人認為只要是對他人有貢獻,足以成為他人的楷模者皆可算是。因此,像她這樣一位對公司有貢獻;對身邊的人有幫助的人就當之無愧了。在公司, 上至董事長,下至掃地的阿桑,幾乎沒有人不喜歡她,因為她有親和力、有能力再加上有熱情,這些成就了她的個人魅力。
  偶像當然也具備影響他人的能力。所以,我的偶像到底對我有什麼影響呢?這得分成兩部份來談。因為它包含「有形的影響」與「無形的影響」二種。在有形方面:她在工作上無私的教導我、提昇我的能力、甚至職位,讓我的能力受到上司的肯定因而有加薪的機會。同時也因為受到鼓勵,讓原本個性膽怯的我勇於接受各種挑戰,變得更有自信。而在無形方面:她的好個性深深影響了我。長時間與她相處下來,個性逐漸變的樂觀、進取、有活力。正所謂「近朱者赤; 近墨者黑」一點也沒錯!

最讓我感動的是:她只要遇到需要幫助的人必定義不容辭的幫助別人。記得多年前,當我們還住在公司宿舍時,有天晚上睡到半夜突然想上廁所,但膽小的我跟本不敢自己一個人穿過黑漆漆的長廊走到洗手間。於是,只好很不好意思的求助於她(因為是半夜,她想必已熟睡)。沒想到,她馬上就起身,還邊笑著說:「我剛好也想要去,一起去吧!」我知道她這麼說只是想讓我感到不那麼的內疚罷了。幫助別人還會顧及別人的感受。當下我的心裡覺得好感動、好溫暖!
  她對我的影響可說博大而深遠!年輕時受她的影響培養的好個性,現在面對困境時正好用上了。這都要感謝她~我的偶像!像她這麼樣一位特別的人實在太罕見了!二十幾年過去了,我再也沒遇見過有誰像她一樣讓我印象深刻。她真的是一位奇女子!我想,她的身影會一輩子烙印在我的腦海裡,永生難忘!


附件下載: