回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
罕病基金會 首季捐款少2成

【聯合晚報/2012.05.11/記者黃玉芳/台北報導】 

  油電雙漲,薪水沒調,不僅讓罕病家庭照護成本增加,也影響民眾捐款意願。仰賴民眾小額捐款的罕見疾病基金會發現,今年第一季捐款較去年短少20%。

  近來物價大漲也讓罕病家庭吃不消。因為管灌營養品、耗材等花費,就醫往返的交通費用、醫療輔具花費的電費等,讓照護成本增加。兩個兒子罹患肌肉萎縮症的曹媽媽說,大兒子住安養院的固定開銷、她經常騎機車探望大兒子的油錢、以及小兒子使用電動輪椅的充電費,全都變貴,她更不敢想夏天來臨的冷氣電費。

  罕病基金會創辦人陳莉茵表示,不少罕病家庭依賴補助支撐生計,但油電調漲帶動民生物資漲價,民眾的荷包縮水,讓民眾捐款意願轉趨保守。近來就有捐款人告知基金會,因為日常開支增加,只好停止捐款。基金會統計,今年1到3月,捐款總額短少20%。陳莉茵說,希望各界可以捐零錢、捐助發票等方式,幫助病友。 

新聞出處:http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/7086313.shtml#ixzz1uno7BgLV