回首頁 | 訪客留言版 | 特別企劃 | 網站導覽  English
   
身障心不殘 張孜維展現生命韌性

【中國時報/2012.05.04/謝文瑄/新北市報導】

  「身障者和近視的人一樣,只是需要輔具生活,與常人並無不同。」廿四歲張孜維罹患先天性肌肉萎縮症,從小到大均以電動輪椅代步,但他從不自怨自艾,個性樂觀進取,除堅持從國小至大學都念一般學校的普通班,還用靈巧的雙手將輕黏土捏出細膩玩偶,展現生命的韌性。

  張孜維從嬰兒時期起,僅能爬、不能走,行動不便。父母離異後,將五歲的他送往八里愛心教養院,一待就是近廿個年頭。張孜維表示,在愛心教養院內,感受到滿滿的愛,像是支持他讀書,想盡辦法解決交通困難。

  張孜維坐著電動輪椅,勇敢走出家園念書。他說,一開始並不希望受到他人幫助「不想欠人情」,但老師常對他說,身障者和一般人沒兩樣,只是生活比較困難,需要幫助與幫助他人都是應該的,才改變他的想法。

  張孜維說,因為不喜歡麻煩他人,他從來沒參加過畢業旅行,或和朋友一起出遠門,難免感到遺憾。另外,身障者較不易出遠門,張孜維曾去日本交流、參加香港滾球比賽,須頻換輪椅,倚靠別人抱上抱下。

  張孜維就讀於真理大學應用日文系,他表示,他原本只是愛看漫畫、打電動的宅男,就讀日文系、去過日本以後,發現日本具備完善的無障礙設施,他希望明年畢業後,有機會到日本學習,讓台灣無障礙設施更為進步。

新聞出處:http://news.chinatimes.com/domestic/11050615/112012050400805.html

新北市八里愛心教養院院生張孜維生性樂觀,時時刻刻面帶笑容。 (謝文瑄攝)